+7 (495) 120 07 04

Новая книга Илсе Санд «Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить» предназначена для тех, кому внутренние защитные механизмы не позволяют устанавливать долгосрочные и прочные отношения. Книга называется «Страх близости», из названия понятно, что она предназначена для тех, кто хочет преодолеть сложности и улучшить отношения с окружающими (в первую очередь, с близкими). В то же время, внимательное прочтение книги позволит читателю сблизиться с самим собой, без чего дальнейшие действия по сближению с другими людьми будут крайне затруднены и неэффективны. Книга для тех, кто хочет установить контакт с внутренней реальностью, научиться быть собой. Некоторые фразы книги, заставляют глубоко задуматься. Например: Мечта о том, что мы спасем кого-то от одиночества, убаюкивает нас иллюзией безопасности. Мы искренне убеждены, что партнер, вырванный нами из лап беспросветного одиночества, будет абсолютно счастлив, бесконечно благодарен своему спасителю и зависим от него — а следовательно, никогда его не покинет. В действительности же лягушку можно целовать до бесконечности, год за годом, но в принца она не превратится. Возможно, у лягушонка прибавится уверенности в себе, он вырвется на волю и найдет другого партнера. Ведь постоянно находиться рядом с тем, кому обязан всем на свете, совершенно невыносимо. Отдельные фрагменты книги заставляют подумать о переоценке хорошо знакомых явлений (к примеру, автор развивает мысль о пользе грусти): Грустить и уделять время скорби необыкновенно важно, однако мы, современные люди, не придаем этому навыку особого значения. Иногда мои пациенты рассказывают, что у них толком и не было времени прочувствовать печаль, потому что в критической ситуации им тотчас же предложили принимать антидепрессанты и таким образом заставили вернуться к прежнему жизненному темпу и рабочим обязанностям. Это неверный шаг, ведь способность любить и способность грустить неразрывно связаны друг с другом. В качестве основных причин проблем, с какими сталкиваются взрослые люди И. Санд называет отсутствие эмоциональной близости с родителями в детстве, а одним из важнейших механизмов лечения является деидеализация образов родителей. При этом, следует отметить, что автором не рассмотрен вопрос, когда у ребенка был достаточно сильный эмоциональный контакт с родителями в детстве. Не смотря на упомянутый недостаток, книгу можно рекомендовать всем, кто любит популярную психологию, хочет лучше разобраться в себе для того чтобы построить хорошие отношения со своим партнером.

0