+7 (495) 120 07 04

Рецензия от книжного блогера - Саши Ван Эккера

О ЧЕМ: о том, как производители подделывают продукты, о самых нашумевших мировых скандалах и научных достижениях, для того, чтобы остановить опасную продукцию
___________________
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:
1) Главный посыл книги - мы едим вовсе не то, что видим на тарелке. Нужно быть максимально бдительными при выборе продуктов и совершать покупки у проверенных поставщиков . Иначе простой ужин может окончиться весьма печально. В книге вы найдёте массу шокирующих историй с летальным исходом. Подделать можно абсолютно все. Что и делают множество фирм. Искусственный рис, яйца из порошка, масло, молоко, мёд, специи, рыба, сыр и многое другое. Показано, как специальные службы с помощью достижений науки находят подделки. Это порадовало. НО, злоумышленники после штрафа меняют состав, который тест не обнаруживает и продолжают обман. Просто бесконечный пищевой детектив.
________________________
МИНУСЫ:
1) Почти не рассказано о том, как защитить себя и проверить подлинность товара обычным потребителям. Хотя судя по историям и лаборатории не всегда могут разобраться. Этот факт вызывает у меня чувство паники. (Хотя, реальный состав никто не пишет. Потому что штрафы за надпись на этикетке ничтожны, по сравнению с прибылью). 2) Еще минус в том, что дано множество фактов и научной информации, которые для обычных людей будет мало интересны.
______________________
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Захватывающая история о пищевых махинациях. Шокирующие данные. Особенно пугает, что описана американская система контроля. В ней множество комитетов,исследовательских центров, лабораторий. И Россия, в которой контроль развит гораздо слабее. В целом, хорошая книга о важной составляющей нашей жизни 3/5
______________________
*Более половины проверенных пищевых продуктов в России содержат в маркировке недостоверную информацию о составе или пищевой ценности (!!!)

___________________