+7 (495) 120 07 04

Рецензия на сайте BOOKER от Михаила Сапитона

Читаю «Кинополитику» Алексея Юсева и понимаю, что толковой рецензии не получится — книга, пусть и объединённая вокруг единой идеи, очень фрагментарна. Более того, в какой-то момент пробегает даже легкое сомнение: а не манипулирует ли автор трактовками, подгоняя все одной мотивацией. Однако, впечатлениями поделюсь.

Книга рассказывает о влиянии политики на киноиндустрию и рефлексиях на политическую конъюнктуру в кино и ТВ. Да, затрагивается финансовая сторона вопроса, но жадность до налоговых льгот и поощрений вряд ли станет большим откровением. А вот фильмы, в которых мы не замечали достаточно прямого цитирования действительности, удивляют. Правда, нестабильно: какие-то ленты вы уже успели посмотреть самостоятельно, какие-то даже не знаете или воспринимаете несерьёзно.

Это накладывает очень личный оттенок на чтение — нельзя пренебрегать кинематографом и остаться довольным после «Кинополитики». Впрочем, и знатоком быть не требуется, базовый список картин достаточно прост. К тому же, формат располагает к долгому чтению. Не смотрели «Хэнкока»? Посмотрите как-нибудь, а потом вернитесь, чтобы полностью вникнуть в детали. Некоторые аллюзии в тексте, конечно, все равно придётся принимать на веру, однако логика повествования в целом не вызывает вопросов — Юсев не встает на чью-то позицию, он констатирует факты и строит на их основе догадки.

А догадок немало: тут и тайные ставки на демократов, и активная риторика против Трампа, и жёсткие наезды на Буша, обернувшиеся самой кассовой документалкой. Иными словами, Голливуд и Белый дом буквально резонируют друг с другом — однако за пределами сиюминутной конъюнктуры это все воспринимается натянуто. Политических скандалов и напряжённостей слишком много, чтобы каждый оставлял яркий след в памяти. Особенно, когда это локально американские темы: нестабильные штаты, карьерные взлеты и падения местных политиков. Слегка высушенный язык и, временами, излишняя детализация могут отпугнуть. Но если поглощать «Кинополитику» маленькими порциями и располагать собственным мнением, скучно не будет.

Главный шок для меня: количество упоминания Барака Обамы. Этот парень просто любимчик режиссёров, как и другой популярный демократ, Хилари Клинтон. В целом, крупнейшие медиаконгломераты становятся на сторону демократических сил — с ними легче договориться о возврате затрат на съемки и лоббировать собственные патентные интересы. Скажем, вы когда-то задумывались про Микки Мауса? Маленький и чрезвычайно популярный мышонок в следующем году будет праздновать 90-летие, однако его образ по-прежнему находится в руках компании Walt Disney, а незаконное копирование Микки — наказуемо. Формально мышь должна была стать общественным достоянием еще несколько десятилетий назад, однако благодаря лоббированию собственных интересов и активным дотациям в рамках предвыборных кампаний, у корпорации владельца хватает наглости продлять патенты. Последний такой истекает в 2023 году. Но это все деньги — творчество гораздо интереснее. В том числе из-за достаточно затяжной специфики кинематографа.

Картины снимаются по нескольку месяцев, затем наступает период пост-продакшена и это дает свободу маневра: расставленные ранее акценты можно сместить или подкорректировать. Особенное внимание, конечно же, лентам предвыборного или выбороного периода. Это безусловный момент информационного взрыва, который меняет любую повестку. И сильно задевает кино. Другая проблема — спустя годы намеки и полутона теряют актуальность и яркость, отдают конюктурщиной. А потому необязательно, чтобы после прочтения главы о любимом фильме вы полюбили его больше. Может, наоборот возненавидите. Главное понять, что большие бюджеты не значит отсутствие смысла. Что кино получается хорошим, когда содержание превышает форму. Что в незначительных моментах — настоящий посыл. В общем, для меня это книга про внимательный просмотр и уже затем про политические мотивации. Хотя не спорю, после прочтения можно здорово козырнуть неожиданными знаниями. Тем более, что читается все неимоверно свежо: книга написана по мотивам президентских выборов, обсуждение которых еще даже не успело утихнуть.

0