+7 (495) 120 07 04

Отношение человека к случайности крайне противоречиво. Сравните «случайных» знакомых вашего супруга, веру в приметы, и достоверные истории о вещих снах, "надежных" предсказаниях, и прочих гороскопах.
Какие математические и когнитивные механизмы лежат в основе того, что мы воспринимаем как случайности и совпадения? Настолько ли невероятны невероятные события?
Композиция книги обманчиво проста. Сначала – 10 историй из серии «кто-то кого-то случайно встретил». «что-то невероятное нашлось». «где-то сбылся сон" или "кому-то предсказали нечто важное". Истории как истории. На чем-то подобном построена половина мировой литературы. А кинематограф к югу от Техаса и в окрестностях Мумбая вообще целиком состоит из таких историй.
Затем – самая скучная часть (ибо обещана же на обложке математика!). 5% читателей в это время откровенно скучает, потому что математика там действительно элементарная. 90% - ничего не понимает, и потому тоже скучает (даже элементарная математика доступна для понимания не всем). Оставшиеся 5%, по меня включительно, пробираются сквозь эти главы хоть и с трудом, но увлеченно, пытаясь в голове отделить математические законы от когнитивных искажений. И попутно сформировать стройную картину своего, искаженного шизофренией и паранойей, мира :-).
Затем - идея о скрытых переменных! Вы о них не знали? Одна только эта идея оправдывала бы чтение этой книги, если допустить, что ее захотят прочесть не обезображенные логикой человеческие существа!
Помните, что корреляция и причинно-следственность – не одно и то же? А знаете, почему? Если вы не из 5% математически одаренных, то вероятно, что и не знаете. Это когда между двумя интересующими вас событиями (предположительно, причиной и следствием) есть неизвестные вам (или вообще никому) промежуточные звенья, которые достраивают причинно-следственные цепочки, но в их отсутствие можно говорить только о «некоей взаимозависимости» между интересующими вас событиями, т.е. корреляции. Запутанно? Автор книги существенно менее косноязычен, нежели я :-).
Затем - развенчание мифов. Короткая глава, показывающая при помощи расчетов, что десять историй из начала книги не так уж и невероятны (особенно в сравнении с знакомыми нам примерами типа покерных комбинаций).
На этом можно было бы и остановиться, ибо история получилась вполне завершенной. Но именно в следующей части проявляется весь смысл чтения предыдущих частей. Тут – 5 глав с практическим приложением всего того, что мы узнали только что о случайностях.
Тест на ДНК – настолько ли 100%-но достоверен? Как он вообще проводится? Какие допущения используют (и осознают ли это?) эксперты, утверждая, что кто-то кому-то родственник, либо что кто-то был на месте преступления? Знают ли о его ограничениях присяжные, и что самое важное – судьи?
Какие научные открытия стали результатом цепочек случайных совпадений? Так ли они случайны?
Финансовые рынки, риски и кризисы – какую роль тут играет случай?
Экстрасенсы, предсказатели, а также художественный вымысел – самые научно-популярные главы (хоть бери да перепечатывай в желтой прессе). Куча историй со множественностью объяснений, и налетом таинственности (особенно если "проспать" вторую часть книги о математических основах вероятности). Не уверен в практической полезности этого куска книги, особенно на фоне предыдущих глав, но многим наверняка понравится.
В целом – потрясающе хорошо написанная книга о сложных вещах, но с безумно практическими выводами, если не полениться их сделать.

0