+7 (495) 120 07 04

Рецензия от Евгении Нечаевой

У меня слабость к книгам с необычной подачей материала. Так что пройти мимо "Мозга зомби" шансов не было.

Этот "Научный подход к поведению ходячих мертвецов" на самом деле не что иное, как серьезная нейронаучная книга. Авторы пытаются на основании самых популярных фильмов о зомби-апокалипсисе поставить диагноз мозгу среднестатистического зомби. Что можно сказать об их мозге на основании их поведения, особенностей походки, внимания, памяти, и т.д.? Получилась книга, конечно же, о мозге в первую очередь человеческом. А зомби там так, чтобы читатель не заскучал. Ну и для веселых картинок.
Авторы пишут о влиянии сна на мозг, об особенностях памяти (и ее нарушениях), о том, как нервная система регулирует движения, о природе голода, злости, страха и т.д. О том, как мы распознаем лица, как узнаем (или не узнаем) знакомых нам людей. О том, насколько эфемерно ощущение контроля над собой.
Скажу сразу, если вас пугает обилие слов типа "ретикулярная формация", "вентролатеральное преоптическое ядро", "базальные ганглии", "адренокортикотропный гормон" и тому подобные, лучше сразу запаситесь успокоительным перед прочтением. Там такого добра очень много. Зато для тех, кто любит "копнуть поглубже", эта книга - просто кладезь интереснейшей информации.
P.S. Думаю, она понравится любителям Оливера Сакса. Мне показалась чем-то похожей.

0