+7 (495) 980 80 77

«Книга, обещающая рассказать, как чаще заниматься сексом (а кроме того – реже мыть посуду и меньше ссориться), и при этом содержит волшебное слово «стратегия» в названии - однозначно заслуживает быть прочтенной!» - подумал я, еще не зная, что меня ожидает внутри. А там та-а-а-а-кое!
Но давайте про порядку.

Книга, безусловно, об отношениях. Этого достаточно, чтобы половина из потенциальных читателей, измученных многолетней «работой над отношениями», отложила ее в сторону навеки. А если я скажу, что книга еще и об экономике – это похоронит всякие ее перспективы быть прочитанной хоть кем-то, кроме меня smile emoticon. И все, кто так подумает и поступит – будут неправы, и вот почему.

Как считают ее авторы, и очень доходчиво объясняют свою позицию на всех 327 страницах книги, у современной экономики и семейной жизни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. (Причем я не говорю об экономии, семейном бюджете и прочих персональных финансах, способных вызвать унылую тоску у самого замотивированного читателя, кроме, разве что, снова меня).

Книга проводит параллели между типичными проблемами, возникающими у многих семейных пар, и экономическими явлениями, изучаемыми современной экономикой (поведенческой экономикой, если быть конкретным). Как у авторов удалось написать об этих предметах книгу, читаемую на одном дыхании, понятную от первой до последней буквы – я не знаю. Но уже сам неординарный взгляд на отношения, а также необычные, «экономические» способы решения возникающих проблем, заслуживает восторга и внимания. И снова повторюсь: экономика – не значит деньги, в данном конкретном случае. В книге вообще мало (практически ничего) не сказано о перебоях с деньгами и ссорах по этому поводу, равно как и об экономических санкциях за какие-то семейные «правонарушения».

Но авторы очень живым языком объясняют суть таких явлений, напрмер, как моральный риск, издержки, асимметричность информации, теория игр, межвременной выбор (сразу скажу, с моим МВА и то было интересно и познавательно читать, так что в любом случае в накладе не станете, хотя и докторскую по экономике после прочтения вряд ли защитите), а иллюстрируют их ситуациями из семейной жизни, причем настолько ярко, что любая (уверен) домохозяйка сможет что-то для себя вынести. И если не наладит свою семейную жизнь, то хотя бы средний уровень экономической грамотности в обществе повысится, что тоже немало, я считаю smile emoticon.

В целом структура книга такова: 12 глав - 12 экономических явлений. В каждой главе - краткое изложение экономической теории, очень понятным языком, без зауми. Затем - три (плюс-минус) примера конкретных (американских) пар, столкнувшихся с (очень узнаваемыми, зуб даю!) проблемами, сходными с экономическим явлением, описанным в начале главы. Анализируются проблемы, даются отсылки к мыслям разных умных (как правило) экономистов, и затем предлагается решение, и рассказывается, что из этого вышло. Как правило, выходило именно то, что написано на обложке книги. Согласитесь, если кроме забавных кроссфункциональных наблюдений авторов, в книге содержатся еще и работающие рецепты - это уже интересно. Ну и плюс к тому, кто ж не любит подглядывать за соседями, чтобы убедиться, что не вы один такой придурок, и не у одного вас жена - бензопила? Короче, книга достойна прочтения, с какой стороны не посмотри smile emoticon.

Один вопрос остался по прочтении – как же все-таки реже мыть посуду?