+7 (495) 980 80 77

Предпоследняя моя попытка понять хоть что-то более-менее сложное из области физики состоялась (и провалилась! - только не говорите моему сыну) лет 25 назад. Поэтому сейчас, в преддверии сорокалетия, пытаться читать книгу, написанную Нобелевским лауреатом по физике (сразу представляется яйцеголовый унылый еврей преклонного возраста, мерзкого характера, со сложностями в коммуникациях), было по меньшей мере самоуверенно.

Но предыдущие четыре десятка лет убедили меня, что иногда лучше ничего не понять в компании гения, нежели наслаждаться полным пониманием в кругу имбецилов, поэтому книга "Красота физики" оказалась у меня в руках, и была как минимум вдумчиво и последовательно пролистана (по крайней мере, так это выглядело со стороны).

Книга не пытается дублировать школьный (или университетский? - не знаю, я убежденный гуманитарий) курс физики. Автор с фактической точки зрения останавливается на ограниченном круге персоналий и их взглядов: Пифагор, Платон, затем резко Ньютон (говорят, между двумя последними, с точки зрения прогресса человечества, ничего существенного и не происходило), и затем снова резкий скачок на два века в перед, и мы сталкиваемся с полутора сотнями страниц со странными латинскими и греческими буквами, малознакомыми словами типа "бозон", "андрон", "глюон", и кучей еврейских фамилий, самыми знакомыми из которых оказываются Эйнштейн и Бор (но это не более 5% упомянутых персоналий).

При этом автор рассматривает (отдельные?) наработки упомянутых ученых с точки зрения их попыток познать и описать красоту вселенной, коя (красота) часто используется как синоним слова "симметрия" (даже не спрашивайте, все крайне запущенно).

Каково общее впечатление? Сентентенция "чем дальше в лес, тем больше дров" в полной мере описывает то, что я разузнал за 5 вечеров наедине с этой книгой (вру, каждый день я читал еще и что-то художественное, чтоб мозг не расплавить). Сначала все более менее понятно, на уровне Ньютона (примерно середина книги) все слегка усложняется, но если не ставить себе целью пересказать это все на открытом уроке в классе дочери - то вполне осознаваемо и постигаемо.
А когда на протяжении 150 последних страниц ты наблюдаешь дюжину дюжин еврейских лысин, колупающихся внутри атомного ядра, и слышишь маловразумительные термины - начинаешь ощущать себя чужим на этом празднике жизни. И это чувство не покидает тебя аж до конца осмысленной части книги (а дальше еще три больших раздела, где одни формулы и еще больше незнакомых фамилий, но это я уж точно читать не стану).

Недавно в одной чудесной книге о математике (умной, но очень понятной!) я прочел, что до окончания школы ученик не узнает с точки зрения математики ничего, что бы не было известно в 16-м веке. Специализированный университетский курс продвигает студента где-то до начала 19-го века. Современные же математические наработки способны понять (и то не с лету!) всего несколько десятков человек на всей земле. Именно это ощущение не покидало меня во время чтения этой книги. Именно на 16-17 веках я и "застрял" ментально.

Автор в этом смысле в одном месте книги говорит, что если хотите, можете прочитать (такой-то раздел) примечаний, там, типа, нечто объясняется более подробно. А не хотите - можете считать эту книгу поэзией smile emoticon Именно так - как белый стих о физике, красоте и симметрии - я и прочел почти половину этой книги. Написано хорошим (не только для нобелевского лауреата по физике, но и с точки зрения литературной ценности) языком, интуитивно понятно, что книга о великом и красивом, некоторые аллитерации и ритмические группы - просто захватывают. Но не просите пересказать... Не смогу...