+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Культурмультур

Например, вы художник, притом хороший. Всей душой любите творить, посвящаете этому много времени и, возможно, даже довольны результатом. Или им довольны не вы, как бывает с творческими людьми, зато друзья и родственники. И в каждой из их гостиных на стене красуется ваша работа. Но вам этого мало. Вам хочется быть не просто хорошим, а успешным художником.

Для начала надо понять, что вы назовете успехом. Персональную выставку в крупном музее или долгосрочное сотрудничество с коммерческой галереей, которое гарантирует стабильные продажи. Участие в проекте международного уровня или того же масштаба известность вашего имени. Членство в Союзе художников, крупный грант, зарубежные деловые поездки, все вместе или что-то еще – да хоть просьбу об автографе от незнакомца. Ваше понимание собственного успеха – ключевой момент для старта. В процессе движения, к слову, цели могут видоизменяться, на то мы и живые люди. Но они обязательно должны быть, чтобы переместить вас из состояния «рисую на досуге» на позицию успешного художника.

С пониманием цели определились, что делать дальше? Прочитать книгу «Как стать успешным художником», написанную в соавторстве директором художественной галереи и юристом, практикующим в области искусства. Несмотря на то, что Хизер Бхандари и Джонатан Мельбер живут в Нью-Йорке, а многие из их собеседников в прочих странах, они по большей части касаются вещей универсальных и поддающихся адаптации. Потому что теперь вас ждут две новости. Первая может оказаться печальной, хоть и вполне очевидна: одного творчества для успеха недостаточно. Вторая же все расставляет по своим местам: все не так уж сложно, если понимать, что, за чем и как делать.

«Мы думаем, что эта книга будет вам полезна вне зависимости от того, на каком этапе карьеры вы находитесь. Из нее вы узнаете все о мире искусства: от обустройства мастерской до организации собственной выставки, от оформления сайта до составления инвойса, от уплаты налогов до защиты авторских прав, от передачи своих работ галерее до определения их стоимости. На страницах этой книги вы найдете образцы разнообразных документов, которые, без сомнения, будут вам полезны. А еще у нее оранжевая обложка, которая будет потрясающе смотреться на вашей книжной полке».

Эта книга – хоть и адресована в первую очередь художникам – отличный практический инструмент для многих других творческих людей. Кому важно понимать, как и с кем вести переговоры о сотрудничестве, зачем заводить сайт и визитки, как оформить каталог собственных произведений и для чего его использовать, какие организации или события искать в интернете и как «встроиться» в информационное поле. А еще – почему точечная рассылка гораздо лучше, чем непрерывный поток писем с важными новостями о вашем творчестве всем подряд.

Страница за страницей авторы касаются многих специфических тем разного масштаба, но неизменно важных – от перспектив подачи заявок на международные гранты до качественной упаковки работ для транспортировки, от способов обратить на себя внимание полюбившейся галереи до правильного развеса картин (со схемами креплений), от умения переживать отказы и неудачи, потому что это неотъемлемая часть любого творческого процесса до того, как уберечься от встречи с мошенниками.

«Существует стереотип, что думать о своей карьере подобно простым смертным – дело, зазорное для художника. Я считаю, это полная ерунда. Но почему-то очень популярная». Шамим Момин, директор и куратор некоммерческой организации LAND (Лос-Анджелес)

На первый взгляд, какие-то из представленных в книге вещей могут показаться очевидными, но повторение в этом вопросе лишним не бывает, тем более что информация изложена просто и доходчиво, а еще отлично структурирована и не только называет процессы, но подробно их описывает и сопровождает наглядными примерами. Допустим, вы и без того знаете, что вам нужен собственный сайт или блог, но не лишним будет избежать ошибок в его наполнении. Или и так понятно, для чего люди пользуются визитками, но, согласитесь, совершенно не помешает познакомиться с самыми «работающими», по мнению именитых галеристов и кураторов, вариантами.

К тому же мой личный опыт общения со всевозможными творческими и зачастую невероятно талантливыми людьми в качестве журналиста подтверждает, казалось бы, удивительную вещь: далеко не все умеют «себя продавать». Даже если в теории не видят в этом ничего зазорного. Тем же, кому оскорбительна сама идея смешивать высокие материи с рыночной системой, пожалуй, подойдет вариант делегировать «земную» часть дел специально нанятому человеку. И порекомендовать эту книгу ему.

Стоит отметить, что создатели пособия не ограничились собственным, хоть и компетентным в данном вопросе, мнением. Они пообщались с множеством представителей причастных к арт-рынку профессий: художниками и галеристами, кураторами и юристами, организаторами художественных ярмарок и даже сотрудниками транспортных компаний. Их высказываниями и ценными советами усеяны поля книги «Как стать успешным художником» на манер вдохновляющих цитат.

«И главное наше пожелание таково: играйте по своим правилам и действуйте исключительно в своих интересах. Ведь сколько на свете художников, столько же и путей к успеху. (И столько же определений этого самого успеха.) Мы надеемся, что все прочитанное хоть как-то облегчит вам жизнь и сэкономит время, которое можно (и нужно) посвящать самому главному – искусству».