+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Анастасии Тоток

Книга для людей с открытым разумом (с). Анастасия Тоток Я, как человек, прокачанный не только множеством литературы, но и сотнями часов практики, решила приступить к изучению трилогии Мэрилин Аткинсон «Трансформационный коучинг: Наука и искусство» с последней, третьей, книги. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Мне понадобился месяц и весь мой опыт, чтобы вчитаться и прожить книгу. Все же лучше начать изучать данный материал по ступеням, начиная с первой. Мэрилин Аткинсон — основатель и президент Международного Эриксоновского Университета Коучинга, автор концепции коучинга, ориентированного на решение. Соблюдайте меры безопасности — не читайте эту книгу без подготовки! Можно сойти с ума от радуг, потоков, внутренней истины и вообще от требуемой степени осознанности. Например, первая схема, характеризующая структуру книги, называется «Карта радуги потока индивидуальности-озарения». Думаю, половина читателей сейчас же откажется от покупки данной книги. Но тем, кто понял все слова в данном словосочетании, рекомендую дочитать этот текст до конца. Ну а если и он не испугает, то данное чтиво — для вас. Книга понравится и будет понятна людям, практикующим медитацию. Кроме того, хорошо бы быть подкованным в психологии, чтобы уметь «не давать оценок» и быть способным на «взгляд из вне». «Наша задача состоит не в том, чтобы “помогать” людям, а в том, чтобы культивировать почву для расцвета их собственного внутреннего видения». Структура книги очень понятна и удобна — теория плюс упражнения для закрепления изученного материала. Если читать книгу по-честному и выполнять задания, то вы сможете получить действительно достойные результаты на пути осуществления ваших целей и мечтаний. Единственное, что я ставлю под сомнение, это возможность самому, без сторонней помощи раздвинуть границы существующей реальности. Слишком сильно сопротивление нашего ума, чтобы позволить самим проводить над собой операции по внедрению кардинальных изменений. Поэтому рекомендую книгу консультантам для работы с клиентами, а не для работы с самим собой. «Возможности мозга ограничены. Возможности разума — безграничны». В книге часто встречаются ссылки на первые две части, так что их прочитать тоже придется. Не думайте отделаться легко! Возможно, я буду очень критична и слишком придираюсь, но в книге действительно много полезной информации, которая ляжет только на здоровую голову. Безусловно, каждый из нас сам несет ответственность за свои поступки, но подобная литература «не в тех руках» способна «сорвать голову». Безопасно чувствовать поток и находиться в нем можно только твердо стоя на ногах. Как я сказала выше, я изучала данную книгу месяц. Нет, не потому, что я медленно читаю или что-то было сложно для моего понимания. Просто я честно делала все упражнения, чтобы «прожить» методику автора. Благодаря моему опыту в практике медитаций и изучению восточной культуры восприятия информации, я нашла много параллелей методам, описанным автором. Возможно, европейские умы только приближаются к тому, что в Азии практикуют тысячи лет. Многое, о чем говорится в книге, легко поймет человек, не раз ощущавший поток, истину и открытые горизонты. Местами мне было даже забавно, и я задавалась вопросом: «А зачем говорить о состоянии потока и так подробно его описывать, приводя инструкцию, как к нему подключиться? Ведь все делается именно так априори, разве можно по-другому понять человека и тем более работать с ним? Это все равно, что написать книгу в 300 страниц о том, как важно дышать. О том, что жить можно, только если вы дышите, а именно вдыхаете и выдыхаете воздух. Подробно описать, что такое воздух. Сообщить, что этот процесс вам настолько необходим, что без него вы умрете. И привести с десяток примеров, почему именно так случится, непременно описав случаи, когда и как это происходило с теми, кто пытался не дышать». Я ни в коем случае не хочу сказать, что я суперосознанная и уж тем более «просветленная», но я искренне считаю, что подход, описанный в данной книге, настолько прост и понятен, когда ты до этого «доходишь», но насколько же сложен и бессмыслен, если ты живешь в рамках, загнанный туда собственным умом. «Разум, раскрывшийся навстречу новой идее, никогда не вернется в свое исходное положение». В целом достаточно полезная книга для консультантов, желающих работать на уровне более тонком и глубоком, чем первое сознание. Строгое предупреждение — не пытайтесь читать и тем более понять книгу без достаточной психологической и энергетической подготовки. Даже если удастся прочесть, что уже нелегко, то переварить и применить — точно не получится. И вообще, не пытайтесь заниматься самопознанием по книгам. Это не экологично. Больше всего мне импонирует то, что данная книга про счастье, про реализацию своего природного потенциала и раскрытие внутренних возможностей. «Поток любопытства — чудесное состояние, освобождающее разум от нерешительности, как яркое весеннее солнце освобождает реку ото льда». Приятного прочтения!