+7 (495) 980 80 77

Достоевский утверждал, что красота спасет мир. Возможно, это будет красота физики? Автор книги - Лауреат Нобелевской премии по физике Фрэнк Вильчек в своей книге рассуждает на тему красоты. Саму книгу он рассматривает как достаточно длинную медитацию над единственным вопросом «Воплощает ли наш мир красивые идеи?». Мы привыкли считать физиков материалистами, и любителей идей – идеалистами. В своей книге автор органично сочетает в себе две эти ипостаси.
Не смотря на наличие формул, графиков и схем книга читается легко. Автор открыто признает, что он ставил себе целью при написании книги сделать упор на ясность и простоту, в том числе и принесением для этого в жертву определенной научной точности в мелочах. Ему это удалось. "Красота физики" насыщена многими биографиями известных (и не очень известных, для меня лично) физиков. Сделано это неспроста. Биография здесь – средство, решающее главную задачу постижения красоты, а не самоцель.
Очень хорошо рассмотрены вопросы интеграции физики с другими науками и сферами искусства. Особо ценно, по моей оценке, рассмотрение интеграции физики и музыки. Теория музыки рассматривается со стороны разных (в том числе и скандальных) теорий. Информация размещенная в книге будет интересна как лирикам, так и физиками.
Книга отлично иллюстрирована, в том числе, двумя блоками цветных иллюстраций на глянцевой бумаге. Условно 600 страниц книги можно разбить на два логических раздела: 400 страниц посвящено практическому воплощению теории красоты физики, 200 страниц отведено на хронологию развития физики и понятийный словарь.
Книгу «Красота физики» можно рекомендовать всем, кто любит физику, науку в целом, хочет расширить свой кругозор, любит познание.