+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Андрея Сидельникова

Вопрос раскрутки личного бренда безусловно является актуальным для многих предпринимателей, фрилансеров и экспертов. Узнаваемость позволяет строить бизнес, находить новых клиентов, расширять круг возможностей и даже строить карьеру – если о человеке по рынку ходят восторженные слухи, то ему чаще будут предлагать интересные варианты и проекты.
При этом волшебных таблеток не существует - утром проснуться богатым и известным, ничего не сделав для этого, шансов столько же, как и выиграть в лотерее, не покупая билета. Требуется сделать много шагов и совершить массу действий, которые часто лежат в областях, где у вас пока нет компетенций и опыта. Собственно, перечень этих областей и действий можно найти в книге Вячеслава Семенчука «101 способ раскрутки личного бренда».
Если вы читали книгу Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», то сможете представить содержание этой книги достаточно отчётливо – будем откровенны, что все книги, посвященные личному бренду и раскрутке очень похожи друг на друга. Их ценность в деталях и трактовках тех или иных советов и приёмов. А также в личном опыте автора.
Что вы знаете о Вячеславе Семенчуке – авторе этой книги? Это зависит от той «тусовки», в которой вы чаще всего общаетесь. Если тема стартапов вам близка, то и про Вячеслава вы, наверняка, наслышаны и более-менее в курсе его проектов. Если же вам ближе реальный сектор бизнеса и традиционные пути карьеры, то значительно меньше. Не буду лишать вас удовольствия погуглить и изучить сайты его проектов – человек безусловно интересный.
Написание книги – это тоже один из элементов построения своего имиджа, поэтому книгу стоит изучать не только содержательно, но и с точки зрения тех задач, которые автор пытается с её помощью решить. Например, на обложке говорится о поддержке издания венчурным фондом одного из банков – прикольно? А то! А зачем же это надо фонду? А вот в нескольких главах говорится о проектах фонда и вот тут он приводится в пример… Сразу вспоминаются эксперименты автора на ниве продажи рекламы в формате наклеек на своём ноутбуке, который «светится» на всех конференциях, где он выступает. И ведь покупали же!
Хороший способ поддержать и развить отношения с важными партнёрами и проектами – стоит подумать как и вам использовать такую схему? Думать вообще не вредно! А над полезными вопросами и подавно.
Поэтому эту книгу я рекомендую прочитать пару раз минимум – первый раз ради содержания, а второй ради того, что зашифровано между строк в каждой главе. Вот здесь автор приводит цитаты известных предпринимателей, а потом высказывает своё мнение. Как бы оно смотрелось без этих цитат? Придаст ли вес вашему мнению ссылка на аналогичные мнения от общепризнанных экспертов? Как вам это использовать в своей деятельности?
Если вы планируете написать свою книгу, то можно вообще каждую главу разобрать по косточкам, чтобы увидеть чёткую структуру лёгкого по восприятию и интересного текста. Вот заголовок, вот эпиграф, тезис, отсылка к фактам или мнениям авторитетов, дальше пример из жизни или своё мнение. Завершить резюмированием, советом, рекламой себя или дружественного проекта.

Подводя итог, можно смело рекомендовать книгу для тех, кто хочет погрузиться в тему построения личного бренда впервые или хочет увидеть пример хорошего проекта-книги, созданного для продвижения себя (и своего проекта по продюсированию экспертов, который Вячеслав через эту книгу также продвигает). Читается легко, полезное и интересное есть.
Лично я, например, узнал о существовании предыдущей книги автора, посвященной развитию успешного стартапа и решил обязательно с ней познакомиться. Равно как и с автором лично ;)