+7 (495) 980 80 77

Если кратко, то эта книга - написанный шикарным слогом и легко читающийся гимн такому скучному и малопонятному многим явлению, как системное мышление. Книга написана одним из топ-менеджеров глобальной компании, владеющей большим количеством брендов стоимостью больше миллиарда долларов. Обычно такой фразы достаточно, чтобы книгу захотели прочесть молодые да ранние искатели успеха и чужого жизненного опыта.
Для тех, кто не купил эту книгу в интернете после предыдущего абзаца, скажу, что автор практически повсеместно (а особенно во второй части, посвященной гибкости и адаптации) проводит параллели между стартапами и глобальными корпорациями, настроенными жить долго и оставаться актуальными. Также появляется новое слово, имеющее все основания стать модным - скейлап.
Для блондинок замечу, что книга (как и упаковка известной газировки) - красненькая.
Ну, а для вдумчивого читателя, ценящего свое время и ментальное пространство, немного разверну эти мысли.
Традиционное понимание дизайна часто фокусируется на всяких няшках и ништяках, относящихся к внешнему виду продукта. В противовес этому пониманию, автор книги проповедует целенаправленный дизайн (ключевой корень - цель!). Под этим явлением он понимает способ взаимосвязи разрозненных элементов в рамках систем, в качестве которых он рассматривает весь мир и все явления в нем.
При этом функции дизайна не ограничиваются упаковочками-этикеточками, а охватывают все стороны деятельности компании, включая бизнес-процессы (в том числе на глобальном уровне!), организационные структуры, системы построения взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами: поставщиками, партнерами, заказчиками, работниками, потребителями, акционерами и т.д.
При этом автор четко разделяет творчество (делание чего-либо своими руками), искусство (некое творчество, имеющее эстетическую ценность) и дизайн, чьи цели подчиненые целям более высокого порядка - бизнес-целям. Именно поэтому все свои размышления автор строит от двух целей, которые последовательно озадачивают каждого бизнесмена: как масштабировать работающую бизнес-модель, и как сделать ее гибкой и адаптирующейся. Разумеется, все это предлагается достигать при помощи целенаправленного дизайна. Как этого достичь? Вы знаете, что делать.
Книга проиллюстрирована подробно описанными кейсами из более чем столетней жизни "газировочной" компании, а также кейсами других компаний. Таким образом, читать эту книгу не просто полезно, а еще и интересно.
И последний лайфхак для любителей прочитать книгу по диагонали: после того, как автор начинает делиться рекомендациями, что еще почитать по вопросам, поднятым в его книге, есть еще одно дополнение, не обозначенное отдельно в оглавлении: полный текст Манифеста "Целенаправленный дизайн", по словам автора, ранее не публиковавшийся.
Настоятельно рекомендованная и одна из лучших прочитанных в этом году книга!!!