+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Культурмультур

Красота, как известно, спасет мир, а чтобы спасти красоту приходится немало потрудиться. Чего стоит только разобраться в средствах для ухода, содержание которых зашифровано в мелкий шрифт и иноземные словечки.

Поэтому мы, конечно, слышали что-то про успокоительные свойства ромашки и омолаживающие – гиалуроновой кислоты, но косметику часто покупаем по старинке – за красивую коробочку и обещания маркетологов. Вот прекрасная и полезная книга, чтобы все изменить – «Наука красоты». В ней все по полочкам, с разделением на три крупных блока: «Природа», «Химия», «Биотехнологии».

Боимся парабенов? Без ума от таинственных «энзимов красоты»? Как-то настороженно относимся к стволовым клеткам? И все это – толком не отражая реальной картины. Просто время от времени в информационном поле возникают мнения экспертов, противоречащие друг другу, и никто не знает, как на самом деле оценить степень их компетентности. Окей, гугл, мы оставляем тебя в покое, потому что каждую «сentella asiatica» в списке из десятка наименований через поисковики узнавать – любой нормальный человек утомится. Пусть даже с неумолимо теряющей тонус и подверженной стрессам кожей лица.

Книжка – дело совершенно другое. Начнем с того, что ее приятно держать в руках и в ней чудесные акварельные картинки. За красивое оформление книжки про красоту издателям отдельное спасибо. Плотная бумага и даже закладочка, все как мы любим, недаром в соавторах девочки, которым по природе свойственно уделять особое внимание мелочам. Но самое главное в этой книге, конечно, ее содержание. И тут становится очевидно, что в соавторах – специалисты.

Профессиональные косметологи Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова буквально раскладывают свои профессиональные знания по полочкам и в алфавитном порядке. Все, что вы хотели знать о полезных свойствах огурца, откуда берется мочевина для использования в косметике, есть ли побочные эффекты у фитоэстрогенов. И, наконец, самое главное: что должно значиться в составе средства, нужного именно вам.

Читать ее можно выборочно, под благовидным предлогом перетряхивая косметичку, а можно от начала и до конца в поисках новых знаний. Я, например, нашла ответ на давно волновавший меня вопрос: как так получается, что глицерин на втором месте в составе после воды (а значит, его больше всего) в креме за сто рублей и, условно, говоря, за пять тысяч. Все ли дело в брендах или есть разница. Оказывается, разница в способах обработки, но не стану портить вам впечатления от личных открытий нудным пересказом процесса.

В этой книге плохо одно: то, что ее не было раньше. Только не надо сейчас извлекать с верхних полок домашних библиотек доставшуюся от бабушки энциклопедию полезных свойств растений. Просто поверьте, что ощущения совсем не те – книги, вышедшие десятилетия назад, все же сильно проигрывают современным в «упаковке». Это сегодня всем причастным к книгоизданию понятно (или должно быть понятно), что мы покупаем и читаем книги не только ради знаний, но и для удовольствия от процесса их получения.

Кроме того, в бабушкиной энциклопедии, вероятно, раздел «Природа» будет представлен  богаче, но вряд ли вообще зайдет речь о биотехнологиях. Как раз о том, что сейчас главным образом «продвигает» средства для ухода. Всем этим протеинам шелка, системам для доставки ингредиентов в глубокие слои кожи и прочим пептидам с сиртуинами в книге «Наука красоты» уделяется подробное внимание размером с отдельную главу.

Мне немного не хватило латинских названий в содержании, что, несомненно, облегчило бы поиск нужных глав. Надеюсь, такой перечень будет в переиздании, во всем остальном книга – чистый восторг. Ну а что будет переиздание сомневаться не приходится: «Наука красоты» вещь очень нужная, актуальная и полезная. А наука, как и читательский интерес, постоянно движется вперед.