+7 (495) 980 80 77

Книга Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков» посвящена, как следует из ее названия, самооценке. Примечательно, что автор книги – клинический психолог, и это очень чувствуется при изложении материала, - формирование самооценки человека излагается исходя из процессов происходящих в мозге, - отдельно мозге ребенка до 12 лет, и отдельно в подростковом мозге. В прямом и переносном смысле автор «копает» глубоко при изложении темы.

Самооценка, автором трактуется крайне широко (при условии, что она здоровая) – это не только умение отстаивать себя, но и социальная активность, и забота о других. Именно забота о других, может свидетельствовать о повышении и формировании здоровой самооценки человека. Также важным компонентом здоровой самооценки является умение искать помощи, когда она необходима, - очень редко описанное явление, но при внимательном осмыслении проблемы, полностью соглашаешься с автором книги.

Кроме того что главная тема книги – самооценка, Г. Эейстад рассматривает множество попутных тем, такие как имплицитная память, ее роль в формировании самооценки, блестяще изложен вопрос ругани, ее влияние на формирование психики ребенка. Оригинально изложен вопрос юмора, как детского, так и юмора взрослых. Детально изложено, какой юмор можно считать допустимым, а какой нет, как можно юмором корректировать самооценку. В целом же, автор делает вывод, что юмор - это друг самооценки.

Книга написана для взрослых, в первую очередь, для родителей (но не только для них, ведь на самооценку ребенка влияют не только родители) и посвящена ответственности взрослых. Книга пропитана любовью к детям. Рекомендовать «Самооценку для детей и подростков» можно всем, кто интересуется возрастной психологией, особенно психологией подросткового и детского возраста, всем, кто хочет чтоб их дети выросли со здоровой самооценкой.