+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Полины Суворовой

Как истинный бьюти-маньяк, который любит тестировать на себе косметику и не пропускает интересные новинки в сфере красоты, я просто не могла оставить без внимания новую книгу от известных практикующих косметологов Оксаны Шатровой и Тийны Орасмяэ-Медер под названием «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика». Это учебник косметической химии для девушек, написанный простым и доступным языком, который теперь помогает мне читать те «китайские символы» химических формул, которые начертаны производителями на тюбиках с косметическими средствами. Видели ведь их, правда? Метилхолороизо…Черт! Это же прочитать даже невозможно, не то что понять значение! Хочется открыть учебник химии, потом вспоминаешь, что там все так же, «по-китайски», и отбрасываешь мысль начисто. А здесь понятно даже тем, кто как и я давно и навсегда оставил уроки химии в своем прошлом.

В книге три раздела: природа, химия и биотехнологии. В каждом из разделов – достаточно большое количество исчерпывающей и весьма полезной информации о том или ином ингредиенте, который встречается на тюбиках косметических средств. Вот те самые мелит.. , триокси… и прочие циклопента… В каждой части книги они расположены по алфавиту, что значительно упрощает поиск по этой энциклопедии красоты.

Например, в части «Природа» дана информация о растениях, масла или экстракты которых входят в состав тех или иных косметических средств. Описываются свойства водорослей, фруктов и овощей. Не забыли и о минеральных веществах, и о таких продуктах химической промышленности, как нашумевшие пептиды и протеины.
В конце читателя ждет сводная таблица взаимодействия косметических компонентов, что и для чего предназначено, к примеру, что помогает увлажнить кожу или укрепить волосы, а что действует успокаивающе.

Кроме всего вышеперечисленного, в книге очень много стильных иллюстраций, и, конечно же, просто интересных фактов. Я, например, даже не знала, что в парфюмерной и косметической промышленности для приготовления экстракта из роз используют сорта исключительно с красными лепестками и только те, которые существовали до 1867 года. И таких вот фактов, о которых я не слышала, примерно 2/3 в книге! Действительно тот редкий случай, когда и полезно, и интересно!

К сожалению, запомнить весь этот пласт информации невозможно, да и не нужно, наверное, поэтому, рекомендую держать эту книгу под рукой, чтобы в случае необходимости обратиться за расшифровкой очередного ребуса на этикетке нового крема или любимой помады.