+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Аллы Минаевой

Друзья! Если вы не профессиональный психолог, то маловероятно, что имя Мартина Селигмана вам что-либо скажет. А это человек, открывший сознательный оптимизм, исследовавший выученную беспомощность, создавший концепцию позитивной психологии, директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании, автор книг – настоящее светило психологии. Те, кто от этого далёк основное внимание, вероятно, обратят не на автора, а на название книги. И, на мой взгляд, более неудачное название сложно придумать: «Как научиться оптимизму». Кому он нужен? Недовольному человеку, как правило, нужны реальные изменения окружающей действительности, изменения своей жизни, а не отношения к ней. Что толку убеждать себя, что всё хорошо, когда видишь, что это не так! Ну, стану я оптимистом, а всё вокруг останется по-прежнему. Не очень-то разумно. Представьте: жизнерадостный чудак среди руин собственной жизни. Какова ценность оптимизма? Нужен ли он? Прошла бы мимо книги с таким названием, если бы она случайно не попала мне в руки. Однако, увидев в оглавлении тест, заинтересовалась им. Тест на уровень оптимизма. Читая трактовку результатов увлеклась, да так, что стала книжку читать, как положено, с начала. Это оказалось совсем не то, что можно было предположить из заголовка, ничего убаюкивающе-уговаривающего, или утешающе-успокаивающего. Нет! Книга намного сильнее, полезнее, интереснее и ценнее, чем можно увидеть из названия. И это приятно удивляет. Приятно удивляет тех, кто всё-таки книгу начал читать Жаль, если многие пройдут мимо. Я бы назвала «Ключ к успеху – оптимизм. Научно доказано». И подзаголовок «Как научиться оптимизму».

В книге три части: «Поиск», «Сферы жизни», «Трансформация: от пессимизма к оптимизму». Все описываемые исследования строго научны. И не удивительно! Мартин Селигман – учёный с мировым именем. Представлены эксперименты, опыты на собаках, крысах и людях-добровольцах. Подробно рассматривается не только оптимизм и пессимизм, но и депрессия, её последствия, механизм возникновения: как возникает, чем вызвана, почему у одних появляется, у других нет. В книге много тестов, упражнений.

На меня огромное впечатление произвёл феномен выученной беспомощности, только из-за этого стоило читать книгу! Беспомощности можно научить! Большинство людей (две трети) «опускают руки», если у них ничего не получается при большом количестве попыток. Но тем интереснее те (одна треть), кто беспомощности не выучивается! Именно они и добиваются успеха. Кто же это? Оптимисты!

Но не только на поведение влияет выученная беспомощность, «но и затрагивает клеточный уровень, делая иммунную систему более пассивной. Это означает, что одна из причин, по которой беспомощные крысы … не могли отторгнуть опухоль, заключалась в ослаблении иммунной системы, произошедшей под воздействием беспомощности». Оптимисты же беспомощности сопротивляются. А чем реже возникает беспомощность, тем лучше иммунная система. Пессимисты болеют чаще.

А сколько интересных выводов и фактов! Вся книга состоит из них. Например, «… выученная беспомощность, может стать причиной рака». Или «… выбор и возможность контролировать ситуацию могут сохранить жизнь и что беспомощность, возможно, способна убить».

Очень интересно читать о том, из каких гипотез, рассуждений, экспериментов, статистических данных и т.д. возникают прямо на наших глазах выводы и советы по «трансформации» из пессимиста в оптимиста. Все желающие учатся оптимизму и обретают новый взгляд на депрессию. Большое внимание уделено тому, как перестроить на оптимизм не только себя, но и своего ребёнка! Ошеломляет ряд этических упражнений предложенных автором для перелома застарелой привычки к эгоизму (фактор усиливающий депрессию). Например, «Прочитав о достойных одобрения или осуждения поступках, напишите письма тем людям, которые заслужили похвалу, а также тем, кто достойны осуждения, как отдельным людям, так и организациям. Обращайтесь с письмами к политикам и другим людям, которые способны что-то предпринять, от которых что-то зависит. Посвятите этому три часа в неделю. Работайте над письмами без спешки, тщательно обдумывая их содержание, так, как вы делаете это, когда готовите важные отчёты для своей компании».

При этом, в том, как Мартин Селигман разворачивает описание событий, есть, на мой взгляд, излишняя неторопливость, подробность и чрезмерная детальность. Например, описание того, как он с сыном готовил статистику: таблицы результатов 972 бейсбольных матчей, а позднее обнаружили эти данные в более точном виде в одном из альманахов. Зачем об этом сообщать читателю? Тем более что своими наработками (оно и понятно) пользоваться он не стал.

Зато в тексте обилие захватывающей информации. Трудно удержаться от желания ею поделиться, скорее всё пересказать. Несмотря на внушительный объём, книга читается на одном дыхании. И оптимизм обретает особую ценность, как взгляд на жизнь, как влияние на своё мышление и своё поведение, ведущее к успеху во всех сферах.

Сама «психология по Селигману» переносит фокус внимания на закрепление хорошего, вместо искоренения плохого. Текст полон полезных рекомендаций по позитивной психологии.

Книга Мартина Селигмана полезна по содержанию и чрезвычайно увлекательна по форме повествования. Удачно и общее оформление: рисунок на обложке, отличная рецензия С.Степанова, данная в начале. А вот цитаты на задней стороне обложки явно «не дотягивают» до заданного уровня, их авторы, как будто книгу едва пролистали, не читали и это заметно. Особенно изумила Алёна Владимирская, которая увидела в работе Селигмана книгу «… на большом количестве примеров из обычной жизни». Постулаты ей видятся «пустыми» и в книге отсутствуют, а зато примеры делают книгу «достоверной». Примеры, Алёна, ничего не доказывают, они могут только иллюстрировать! Постулаты же являются основой для построения теории, это утверждения, принимаемые без доказательств в силу своей очевидности и, следовательно, пустыми быть не могут. И в книге присутствуют. Хорошо бы употреблять слова, значение которых понимаешь и понятия друг относительно друга взвешивать прежде, чем применять. И далее утверждает, что счастье «делает нас оптимистами». Для кого Селигман всю книгу объяснял, что оптимизм ведёт к счастью?! Наоборот! Оптимизм к счастью! Потому и интересно! И удивительно. Зная, что отзыв разместят на обложке(!), как минимум, книгу следовало хотя бы прочесть!

Такие отзывы – явный просчёт издательства. На мой взгляд, цитаты из рецензии С.Степанова украсили бы обложку значительно лучше. Впрочем, сама работа Мартина Селигмана от этого хуже не стала.

Огромную пользу и удовольствие извлечёт из книги каждый, кто её прочитает!