+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Artifex

«Я – бездарность, я – бездарность, я – бездарность», - сколько раз любой творческий человек повторял эту фразу в минуты, когда его Вдохновение уходило гулять, взяв под руку обленившийся Талант? Если вы художник, музыкант, журналист, писатель или фотограф (нужное подчеркнуть), то сейчас вы понимающе улыбаетесь. Если нет, то наверняка вспоминаете своих творческих друзей, которые время от времени просят дать им морального пинка, и побольнее.
В каждой профессии есть свои подводные камни, и еще неизвестно, что проще – лить сталь или рифмовать строчки. После смены на заводе человек испытывает чудовищную физическую усталость, но его Чувство Выполненного Долга с довольной улыбкой потирает ладошки. Чего не скажешь о ладошках того же чувства, принадлежащего «человеку эфира». «Муза! Где ты?» - с отчаянием вопрошает он. «Муза не придёт», - спокойно отвечает Дэвид Буркус (David Burkus) со страниц своей одноименной книги «Муза не придёт» (The myths of creativity), выпущенной в России издательством Альпина Паблишер.
Дэвид Буркус предлагает принципиально новый подход к проблеме ожидания Вдохновения. «Идеи не нисходят с небес», - считает автор. «Всё можно познать, всему можно научиться», - добавляет он. По мнению писателя, заблуждение о природе Вдохновения идёт от древних греков – они верили, что идеи появляются от муз, а мы просто взяли это утверждение себе, предварительно не разобравшись в нём. В своей книге Буркус развенчивает 10 главных мифов:

• об озарении
  • об особой природе
  • об оригинальности
  • о специалисте
  • о поощрении
  • об одиноком творце
  • о мозговом штурме
  • о согласии
  • об ограничениях
  •  о мышеловке.
Скидывает мифы с постамента Дэвид не голыми руками, а взяв себе в помощники исследования психологов, научные гипотезы и различные эксперименты. Получается действительно очень убедительно.
«Прочитав эту книгу, вы убедитесь что:
  • креативным может быть любой. Кто угодно может выдавать прекрасные идеи и не существует особой породы творческих людей;
  • для рождения дельной идеи не нужны допинг, переполненная ванна или удар яблоком по голове - никаких специальных условий, все необходимое у вас уже есть;
  • управлять творческими людьми сложнее, но не настолько, как принято считать.Достаточно освоить несколько хитростей.
Книга поможет каждому человеку (не только дизайнеру или иному креаклу) раскрыть свой творческий потенциал, а компании — стать по-настоящему креативной организацией — безо всяких шаманских плясок и полуночных бдений с расширяющими сознание веществами», - гласит аннотация к книге. Согласитесь, очень заманчиво! Так и хочется купить десяток, сложить аккуратно в ящик стола и раздавать друзьям, находящимся в глубоком творческом кризисе, с сочувственной улыбкой: «Муза не придёт, не-а».
А потом оптимистично добавлять: «Но я принес практическое руководство, как затащить её в гости!»

• об озарении
  • об особой природе