+7 (495) 980 80 77

Книга, само прочтение которой становится незабываемым опытом...
Многообещающее название. Не менее впечатляющая широта и глубина (!!!) охвата предмета. Буря эмоций на каждой странице, что в буковках, что в читательских впечатлениях - все это о ней.
Почему стоит прочесть эту книгу? Автор - журналист, не врач! - отталкивается от собственного (My Age of Anxiety) более чем тридцатилетнего опыта борьбы с тревожностью и всеми ее проявлениями. Более того, складывается впечатление, что он прочел о психических болезнях все от античности до наших дней, не пропустив ни биохимию, нит фармакологию, ни борьбу фрейдистов, генетиков и фармакологов, испробовав лично на себе все от психоанализа и медикаментозного лечения до таких экзотических видов терапии, как проработка глазами жизненного опыта, ну и еще много чего другого (за исключением, вероятно, электрошока и лоботомии, но и об этом он подробно останавливается на примере своего деда).
Сперва книга идет не очень. Десятки страниц, посвященных важным жизненным событиям автора, и подробное описание всех деталей в соматике авторской тревожности - это, знаете ли, опыт не для слабых духом. Периодически даже возникает мысль, зачем я читаю все эти подробные описания рвоты с историческими и культурными экскурсами, подробностями борьбы с нею (в том числе путем ее провоцирования), этими особенностями функционирования его тревожного кишечника и неловкими ситуациями, в которые автор благодаря нему попадал... Кучей названий лекарств с историей их создания, смакованием подробностей влияния их как лично на автора, так и в ходе клинических испытаний на многих других пациентов..
А потом понимаешь, что книга на самом деле очень светлая и жизнеутверждающая. Автор, как герой "Божественной комедии", проводит читателя через все круги ада, чтобы потом, не преминув заглянуть в чистилище, показать дорогу к выходу, в "рай". В авторской концепции таким выходом является способ научиться жить со своей тревожностью, принять ее, осознать, ЧТО, помимо беспокойства, она дала каждой конкретной личности (и приводится туча примеров исторических персонажей, страдавших тревожностью, но сумевших, тем не менее, оставить свой след в душах потомков)...
В конечном итоге, по прочтении книги остается очень жизнеутверждающее ощущение, что тревожность и все ее симптомы - очень распространенное явление в современном мире, что многие так или иначе с ним сталкиваются (верю, что не в столь радикальных формах, как автор этой книги), что не нужно уходить в себя и стесняться ее, что это чисто медицинская проблема, а не проявление слабохарактерности или чего-то в этом роде, что нужно и можно научиться ею если не управлять, то довольно мирно сосуществовать, оставаясь эффективным членом общества.
Невероятно хорошая книга.

Невероятно хорошая книга.