+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте Artifex

Однажды я спросила своего знакомого, который добился определенного успеха, как он это сделал. Ответ был прост и мудр в своей простоте: «Я просто взял и стал делать, а как ещё?» Можно сколько угодно «воевать за креатив», ждать Музу, откладывать дела на бесконечное «завтра», а можно встать и начать передвигать ноги.
Книга Стивена Прессфилда (Steven Pressfield) «Война за креатив: как преодолеть внутренние барьеры и начать творить» (The War of Art: Break Thought the Blocks and Win Your Inner Creative Battles) как раз об этом. Она - тот самый «волшебный пинок», «болезненный подзатыльник» и отличный мотиватор, о котором мечтает большинство творческих людей.
Мы уже писали о лекарстве от болезни под названием Творческий кризис. Его рецепт – в книге Дэвида Буркуса «Муза не придёт». Мы уже выяснили, что для призыва Вдохновения не обязательно танцевать с бубном и выполнять шаманские обряды - достаточно просто вооружиться знаниями и навыками. Но Стивен Прессфилд предлагает сначала справиться с главным врагом, который стоит на пути к успеху. Его имя – Сопротивление.
Книга «цепляет» буквально с первых строк. Живая, лёгкая и очень откровенная манера письма автоматически делает ее автора вашим лучшим другом. Суровым, честным и понимающим. «Муза любит трудяг» - главная мысль этого произведения. Аргументировано и исчерпывающе Прессфилд доказывает её право на существование. Всё, конечно, зависит от устойчивости вашей психики к каким-либо внушениям, но лично мне после прочтения сразу захотелось что-то делать, перестать откладывать и идти вперед… несмотря на то, что было далеко за полночь.
Автора предисловия, Роберта Макки (ред. американский сценарист, теоретик искусства), это «руководство к действию» зацепило не меньше:
«В части первой, «Определение врага», я увидел самого себя, виновато глядящего с каждой страницы. Но уже часть вторая дала мне план боя; часть третья — видение победы; а когда я захлопнул «Войну за креатив», меня накрыла волна абсолютного спокойствия. Теперь я знаю, что могу победить в этой войне. А если могу я — значит, можете и вы»
Кто такой Стивен Прессфилд, чтобы учить творческих людей правильно жить? Он – писатель, сценарист, автор исторических романов и научно-популярных книг. Многие знают его по фильму «Кинг-Конг жив» - ведь именно Прессфилд написал его сценарий. А за романы о жизни древних греков, которые занимают верхние строчки бестселлеров Греции, Стивену присвоили звание почётного гражданина Спарты. Не знаем, насколько вас впечатлил список творческих успехов автора «Войны за креатив», но прислушаться к взрослому человеку (на сегодняшний день Прессфилду исполнилось 72 года), добившемуся успехов в своем деле, - не самая плохая идея.
А ещё искренне подкупает рассказ автора о том, что Сопротивление мешало писать ему эту книжку. Но… вы читаете её, а значит, теория Прессфилда действительно работает, и Сопротивлению можно дать достойный отпор.