+7 (495) 980 80 77

Как много книг датских психологов вы прочитали за свою жизнь? Я - одну. Эту. И вот что я вам скажу.
Датская психология - суровая и беспощадная. Примерно 4/5 небольшой книги посвящено вполне действенным советам на все случаи жизни, от принятия себя таким, как ты есть, и заканчивая проблемами в поиске спутника жизни. Сами понимаете, на 140 страницах более-менее обширно изложить любой вопрос крайне сложно. Это не мешает суровым датским психологам как минимум писать книги, и даже издавать их. Значит - есть те, кому эти книги помогли, а это, в принципе, главное.
Но в оставшихся 20% книги (а на самом деле - это первые и самые важные 20%!) начинается, с моей точки зрения, какая-то натянутая путаница (вы заметили, как политкорректно я подбираю выражения, чтобы Фейсбук не забанил меня по привычке?). Автор критикует устоявшиеся в психологии типологии личностей, и в противовес всему имеющемуся вводит термин высокочувствительной личности. Что это такое - понять до конца мне так и не удалось (хотя у меня и нет степени по психологии, вопросом я увлекаюсь давно и предметно, так что вполне мог рассчитывать на какое-то понимание). Если читать список симптомов, то получается как с чтением медицинского справочника, когда те или иные симптомы найдутся у любого человека. Где та грань, до которой личность просто чувствительная (или наоборот - нечувствительная?), а после которой - ВЫСОКОчувствительная? Я до конца этой грани не уловил.
Но если абстрагироваться от этого "маленького" нюансика, то в целом книга вышла живой, динамичной, хорошо читающейся, с дельными советами по отдельным, часто встречающимся проблемам. В конце-концов, она просто красивая и небольшая, если для кого-то это станет причиной для ее покупки и прочтения.