+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Буквоеда

Мы – то, чем защищаем свою кожу: одежда и косметика. С первым помощником удалось найти общий язык. Из шкур выбрались, гардеробы научились формировать, бирки читаем хорошо. Другое дело – косметика. От разнообразия брендов и многообразия составов косметических средств обычному потребителю больше вреда, чем пользы. Без специальной подготовки невозможно разобраться в том, как всем этим пользоваться, в каких пропорциях и как не причинить себе вред. Нужен независимый эксперт, который ничего не хочет вам продать, но думает о вашем здоровье.

Женщина с волшебным именем Тийна, крутой косметолог и специалист по всем без исключения косметическим средствам нашего времени, второй раз берётся за сложное, но благородное дело – избавлять людское сознание от косметических мифов и заблуждений. В прошлом году в «Альпина Паблишер» вышла, пожалуй, революционная для российского нон-фикшена книга «Бьюти-мифы». Тийна Орасмяэ-Медер совместно с журналисткой Яной Зубцовой препарировали 50 самых распространённых заблуждений о научных и народных достижениях в области красоты. Как выбирать средства по уходу за лицом, волосами, телом, как разбираться в составе многочисленных кремов, о прыщах и ботоксе, о солнцезащитных кремах и косметических процедурах в разные времена года, о разных типах кожи и косметике разных ценовых категорий – в 300 страниц удалось вложить немало полезной информации. Первая книга была лишь каплей в море, ведь она обучала правильно пользоваться тем, что по-прежнему для многих остаётся тайной. Как известно, чего не знаешь или не понимаешь, того боишься. Поэтому появилась «Наука красоты». Теперь каждый сможет понять, как тот или иной ингредиент косметики воздействует конкретно на его кожу, а значит – на самочувствие и мироощущение.

В бабушкины времена вся косметика была из растительных или животных ингредиентов, то есть натуральной. С развитием химии в рецептуре косметических средств всё больше искусственных замен, то есть ненатуральных. Люди по незнанию относятся к косметике как к продуктам питания и не доверяют химическим ингредиентам в кремах. Мракобесие поддерживают страшилки в СМИ, например, о том, что парабены, проникая через кожу, вызывают рак. К каждому журналисту не приставишь Асю Казанцеву, чтобы била током за публикацию ненаучных фактов, но каждый может стать умнее и спокойнее за свою жизнь с «Наукой красоты». Здесь – красота без побочных эффектов и с пользой для тела.

Сегодня в косметике используется более 6 000 веществ, которые разбиты на три группы по происхождению: более-менее понятные природные, подозрительные химические и ужасные для обывателя биотехнологические (сколько бреда о стволовых клетках написано за последние годы!). Авторы книги выбрали 98 самых важных элементов, чтобы навести от них мосты к умам и сердцам потребителей косметики, а это – всё население Земли, если учитывать все возрастные группы. Теперь, приобретая новое косметическое средство, не нужно тревожно читать его состав, обращаться к сомнительным сайтам и слушать советы «дворовых знатоков» на форумах. Просто откройте «Науку красоты», где в рисунках, занимательных исторических справках и интересных фактах, табличках свойств каждого вещества и сводной таблице воздействий на человека разных косметических ингредиентов рассказано если не всё, что можно знать о косметике, то достаточно для того, чтобы прекратить бояться верных людских помощников. Благодаря им люди могут продлить молодость и красоту, а там, кто знает, отринуть законы времени совсем.