+7 (495) 980 80 77

Книга С. Грингарда «Интернет вещей. Будущее уже здесь» посвящена одному из наиболее перспективных направлений в области IT – Интернету вещей.

Автор детально анализирует историю развития вычислительной техники, рассматривает возможные сферы применения Интернета вещей, пытается смоделировать будущее, в котором бытовые вещи, подключенные к Интернету, будут играть значительную роль.

Книга не нацелена на разработчика, профессиональный программист не найдет в ней информации о том, с чего ему начать чтоб освоить это направление. Основная целевая аудитория – широкий круг читателей, которые хотят понять, что это за направление такое, стремительно набирающее популярность под названием Интернет вещей.

Сэмюель Грингард описывает возможные угрозы, которые могут возникнуть в будущем, связанные с Интернетом вещей. В то же время, регулярно читая блог лаборатории Касперского (который, к слову, называет Интернет вещей Интернетом угроз) могу утверждать, что угрозы, связанные с Интернетом вещей являются не делом будущего, а сегодняшним днем. И проблема здесь не в том, что террористы смогут перехватить управление приборами, которые разрабатываются, а в том, что те компании, которые привыкли делать кофеварки, стиральные машины и т.д. хорошо разбираются в изготовлении бытовой техники, но плохо понимают в информационной безопасности. Отсюда и проблемы с хищением паролей, при подключении бытовых приборов, и кофеварки, рассылающие спам, и Smart-телевизоры, которые записывают разговоры своих хозяев (о чем в открытую производители предупреждают своих владельцев в документации, которую мало кто читает) – это все то, что есть уже сегодня, что хорошо известно специалистам в области информационной безопасности, и, к сожалению, не освещено С. Грингардом в его книге.

В то же время, не смотря на определенные критические замечания, высказанные мной ранее, общий вывод о книге «Интернет вещей» следующий: книга представляет собой хорошее издание, будет полезным руководством для всех тех, кто хочет узнать об Интернете вещей (в том числе, пользователям не самой высокой квалификации). Рекомендовать ее можно всем, кто хочет заглянуть в будущее, любит узнавать о перспективных направлениях в науке и технике.