+7 (495) 980 80 77

Честно говоря, об авторе я раньше никогда не слыхал. Но Малкольм Гладуэлл (начитанный, видимо, мужик, вечно на него ссылаются на обложках разных книг!), автор полудюжины бестселлеров, включая «Гении и аутсайдеры», говорит, что именно Ричард Нисбетт оказал на него огромное влияние. Теперь, по прочтении, я могу сказать что-то подобное.
Попытками описать и понять реальность занимаются все науки. Насколько успешно? До прочтения этой книги я был уверен, что достаточно успешно, с учетом оговорок относительно уровня развития науки на том или ином историческом этапе.
Так вот, автор этой книги за пару дней и спустя 300+ страниц, на хорошем литературном языке убедительно доказал, что я ничего не знаю о реальности.
Психология, экономика, статистика, физика, логика… Все они со своей точки зрения пытаются объяснить и предсказать поведение человека, экономические явления, истинность или ложность утверждений, само строение и происхождение вселенной. И при этом совершают целую массу ошибок, некоторые из которых звучат знакомо (фундаментальная ошибка атрибуции), другие настолько непроизносимы, что я не стану и пытаться. Если ошибки совершаются учеными, можете себе представить, сколько их совершаются самыми обычными людьми вроде нас с вами.
Ценность данной книги не только в том, что она рассказывает о разнообразных исследованиях и выводах на их основе. Автор очень просто и убедительно показывает, где мы все, каждый день, совершаем те или иные ошибки, а заодно показывает, как полученные из книги знания могут сделать нашу каждодневную работу по принятию обыденных решений более эффективной. Как пример – формальная логика, по которой у меня в университете (давно) был высший бал, но она так и осталась теоретической дисциплиной с решением оторванных от реальности задачек. Тем не менее, полученные знания могли бы помочь в решении задачек вполне жизненных и реальных.
Экономика, статистика, психология – все эти сферы были предметом моего пристального внимания. Но после прочтения этой книги я узнал намного больше практичной информации, чем из всего академического курса.
Чем европейская логика отличается от азиатской (ключевое слово – диалектика)? Как принимать решения на основе невозвратных (утопленных) затрат? Почему прошлое поведение человека может плохо предсказывать его будущее поведение? Почему собеседования бессмысленны? Что такое, в конце концов, фундаментальная ошибка атрибуции, и как это знание может вам помочь?
Увлекательная научно-популярная по сути, но не по стилю изложения, книга. Все, чего ей недостает, это клапанов на обложке, ну и очень уж маленький тираж для такого шедевра…