+7 (495) 980 80 77

Книгу о математике обычно сложнее читать, чем шедевры из области менеджмента или психологии (чем я обычно занят по выходным, а иногда и в будние дни). Приходится включать те области мозга, которые, казалось, отключились навсегда после сдачи последнего экзамена в средней школе. А то, что долго не используется – атрофируется (не знаю, кто сказал. Если никто не заявит приоритета, допустим, что автор – я).
Короче, читать эту книгу было с одной стороны, приятно, как радуешься, видя старого друга, пусть и постаревшего, через много лет, случайно на вокзале в чужом городе. С другой стороны, друг с тех пор выучил китайский и забыл русский, так что общение происходит преимущественно одностороннее и молчаливое (наливай да пей, что сложного!).
К чему такое длинное предисловие? Потому что Артур Бенджамин (хотел бы я знать, что тут фамилия) – соавтор другой хорошей книги о быстрых способах вычислений и математических фокусах, в обнимку с которой мы с дочерью провели прошлое лето. Та книга, прочитанная в пиратской версии, затем была куплена «в бумаге» просто потому, что такое сокровище нужно иметь под рукой, вне зависимости от смены технологических парадигм (а бумажные книги, как показала история, если их не жечь и не топить, живут столетиями, то есть намного больше моего горизонта планирования). Соответственно, она сформировала ожидания от этой книги.
Однако, эта книга, чья первая глава обещает, что вся книга будет сборником очередных увлекательных математических фокусов, приемов быстрого счета и прочего «научпопа», начиная примерно с середины становится не то чтобы учебником, но книгой, пытающейся дать новые точки зрения на привычные математические проблемы, чтобы они заиграли новыми гранями… А ближе к концу (конкретно – главы 9-12) уровень ее сложности выходит за традиционные рамки «массового читателя»… Тем не менее, первые 8 глав (минус две первые, которые можно вообще читать вслух пятиклассникам) стоят того, чтобы эта книга прочно обосновалась на пока недлинной полке с подписью «Книги о популярной математике», рядом с Беллосом, Строгацем и двумя книгами профессора Стюарта, изданными аккурат в этом году.
Для кого эта книга? Для продвинутого старшеклассника, которому скучно в рамках школьной программы, а девочек на свиданиях надо развлекать чем-то более-менее понятно звучащим. Ну, и для родителей школьников, забывших о способах решения уравнений, о том, что такое косинус и прочая тригонометрия, но которым нужно как-то помогать пробираться сквозь гранит науки своим чадам.
Кроме того, книга может дать широкий пласт тем для застольного обсуждения, а именно:
Как долго нужно перемешивать колоду карт, чтобы повторить порядок расположения карт?
Что такое цифровой корень числа?
Что такое факториал, или сколько песчинок во вселенной?
Каковы шансы собрать хоть какую-то комбинацию в покере (и каковы – не собрать никакой?)
Объем пиццы радиусом z и высотой а составляет π (пи) z z a (pizza!)
Что общего между длиной окружности и Эйнштейном (очевидно не математиком)?
Почему корова никогда не найдет самый короткий путь от пастбища к реке и назад к коровнику? (потому что не умеет дифференцировать! - подскажу. С другой стороны, ей такая задача и в голову не придет).
Объяснения то ли Артура, то ли Бенджамина во многом проще, чем я когда-то изучал в школе, я уже молчу про современную школьную программу, про которую без нецензурного слова и сказать нечего. Но читать книгу как беллетристику не получится: постоянно приходится останавливаться и пытаться понять ход мысли автора (если вы в принципе ставите себе такую цель, а не просто пытаетесь уснуть или держите эту книгу в руках, чтобы казаться умнее).

Что такое цифровой корень числа?