+7 (495) 980 80 77

Что такое необычное нужно написать в книге о вранье (да еще такой непривычно-толстой, почти 500 страниц!), чтобы искушенный (и имеющий кучу альтернатив!) читатель посвятил ей целый выходной на исходе лета?
Ну да, погода была так себе… Но читать, вместо того, чтобы посмотреть какую-нибудь кино-новинку, выпить бокал-другой вина, пообщаться с дочерью!.. (ок, это было, но все же…)
Открою секрет: чтобы читатель захотел читать длинную историю о не самом высокоприоритетном предмете (стать богатым за одну неделю, покорить всех встречных дам или увеличить… ну, вы поняли… в ней точно не предлагается!), нужно рассказывать увлекательную историю!
Как просто!
Не все и не так. Хороших рассказчиков существует много. Если кому интересно, могу выдать с дюжину хороших историй, изданных «Альпиной» за последние полгода, и это довольно много, кто понимает, о чем я.
Данный рассказчик сумел подойти к предмету настолько неординарно, что вышла не просто хорошо рассказанная история (а этого уже достаточно, чтобы ее читать!), но еще и ХОРОШАЯ история. Судите сами.
Автор не пытается рассказать о банальном вранье (типа говорить на белое черное, или врать на допросе, как партизан). Он проводит семантические параллели между ложью, недостоверностью, не-настоящестью, не-аутентичностью и прочими расхождениями между реальным миром и его отображением, в том числе в искусстве. Истина, она же правда, она же настоящесть, аутентичность и прочие понятия также анализируются им достаточно глубоко, чтобы понять, как мало мы понимаем о реальном мире, и насколько все наши суждения о мире субъективны и подвержены искажениями в связи со многими факторами.
И вот уже с этой точки зрения глядя на вранье (не-настоящесть), автор рассказывает нам о камуфляже (не только расцветке одежды для военных), мимикрии (умудрившись не упомянуть хамелеона), детекторе лжи, развитии живописи, отличной от реализма, политическом вранье и некоторых исторических персонах-самозванцах, радиаторных решетках автомобилей и лицах покемонов, а также противоречиях между романтической любовью и любовью «настоящей». При этом автор на собственном опыте исследует швейцарские ложные шале, посещает курсы этикета, погружается в культуру пикапа, общается с орнитологами и делает еще много странных вещей, на первый взгляд не связанных с предметом исследования. Однако все это делает рассказ таким живым и «читабельным», что даже не понимая, к чему автор клонит, читать книгу становится очень увлекательно.
О чем эта книга? О том, что истины (т.е. реалистичного отображения действительности) объективно не существует. Что весь способ жизни человека – это приспособление (вспомним Дарвина), а значит – отход от аутентичности, того, каким тебя создал кто бы то ни был (в зависимости от ваших убеждений). И то, как человек это делает (приспосабливается), как развивались представления человека о правильном и неправильном, как эволюционировали способы приспособления (простите за тавтологию) параллельно с развитием общества, религиозных убеждений, этических норм, правил ведения войны, появлением и развитием технологий – вот примерно об этом рассказывает эта чудесная книга, расставаться с которой очень жаль.

Как просто!