+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Андрея Чуденцева

В предисловии к изданию на русском языке, автор рассказывает, чем правда отличается от истины и враньё от лжи. Дальше, о том, как часто обман встречается у людей и животных. Приводит большое количество данных по исследованиям и экспериментам. Сам посещает много интересных мест и участвует в захватывающих мероприятиях. Стенвик Бор норвежец, что придает определенный колорит книге.
Мы врём только окружающим или обманываем себя каждый день? Нам действительно нравится еда и одежда или мы продолжаем обманывать себя и стараемся соответствовать “образу”? Почему книги по личностному росту не всегда срабатывают с первого раза?
Автор помогает разобраться в этих и других вопросах, которые связаны с обманом. Не для того, чтобы найти единственный верный ответ, но сделать для себя какие-то выводы о том, что я думаю об этом сейчас и куда планирую двигаться дальше. Понять лично для себя, стоит ли продолжать говорить правду или стать на путь, на котором будут подвергнуты сомнению все принципы морали и обман пустит свои корни.
Да, врать иногда приходится. Книга полностью изменила моё представление об обмане. Если раньше я считал, что обманывать очень плохо, то уже во время чтения немного пересмотрел свои взгляды, а к концу книги полностью переоценил их. Говорить правду или врать? Это больше этический вопрос нашего общества. Но, как показывает автор, если мы откинем какие-то предрассудки и сосредоточимся на выживании, то правильный ответ будет в том, что обманывать во благо надо при каждом удобном случае.
Книга разбила те путы, которые сковывали моё сознание и я понял, что обман не просто не плох, а порой очень даже полезен.
Отличная книга! Советую прочитать!

Отличная книга! Советую прочитать!