+7 (495) 980 80 77

Книга Ильяса Богатырева "Цена человека. Заложник чеченской войны" рассказывает о нахождении человека в плену. В свое время поднятый Львом Толстым вопрос пребывания в плену в «Кавказском пленнике» не утратил своей актуальности и в настоящее время. Как Лев Николаевич описал реальную картину плена в своей повести, которая является былью, так и автор книги «Цена человека» описывает плен на Кавказе уже в новейшей истории России.

И. Богатырев рассматривает торговлю людьми как с позиции журналиста, долгое время копившего материал по этой теме, так и с позиции похищенного человека, познавшего, что такое плен на личном опыте.

Автор особую роль отводит интуиции. Он анализирует свои ощущения и других журналистов, почувствовавших перед похищением момент опасности, дает рекомендации по поведению не только при логическом анализе угрожающих ситуаций, но и при их предчувствии: «Все то утро меня не покидало ощущение какой-то тупой и безотчетной тревоги. В паузах между разговорами она, как черная тень, особенно отчетливо нависала над мыслями. В эти секунды какая-то необъяснимая мелкая дрожь волною пробегала по всей внутренней стороне кожи. Нечто очень похожее происходило во время войны за секунду до опасно близкого разрыва снаряда или свиста пули.», «Доверяйте своим предчувствиям и инстинкту. Если вам кажется, что что-то не так в этом прекрасном солнечном дне, никуда не ходите, остановитесь и поверните назад.»

И. Богатырев не пытается ни обелить и ни очернить никого, просто реалистично, в повествовательном стиле описывает все, что увидел: ошалелые от страха глаза своих коллег-журналистов, встречу с которыми он организовал, равнодушие руководства телеканалов, где они работают, бездеятельность соответствующих органов.

При всей тяжести рассматриваемой темы, не чувствуется какой-то озлобленности автора, книга явно не относится к разряду «чернухи», высокий стиль письма наряду с литературными достоинствами автора позволяют ее рассматривать и в качестве документального источника, и в качестве подготовки к возможному плену и действиям в зоне боевых действий. Почти в каждой главе автор делится с читателями, какие действия им следует предпринять: при поезду зону опасности, при командировку в зону боевых действий и т.д,

Из 270 страниц книги около 70 отведено на статьи из средств массовой информации, посвященных заложникам войны, что также может представлять интерес для людей, которые собирают информацию по данной теме.

Книгу «Цена человека» можно порекомендовать всем, кто интересуется вопросами военных компаний, журналистики, поведению в экстремальных ситуациях, новейшей историей.