+7 (495) 980 80 77

600 страниц, больших, насыщенных что знаками и символами, что информацией! Знаете, я практически уверен, что я – один из немногих, кто прочтет эту книгу вот так, как я, от начала и до конца, одним подходом. Но, собственно, такие книги так не читают. Как и любая книга, претендующая на всеохватность и глубину исследования, эту стоит читать отдельными главами и даже абзацами, по мере возникновения интереса к тому или иному вопросу. Хотя прочесть ее систематически и подряд – сильно поможет охватить основную идею и логику мышления автора.
Когда я впервые взял эту книгу в руки – сразу понял, что книга очень необычная. Она большая по формату и довольно тяжелая (качество бумаги!). Она с иллюстрациями! За первый вечер я пролистал ее всю, рассматривая фотографии, читая врезки, рассматривая картинки на шмуцтитулах, читая предисловие, являющееся самостоятельным произведением (кстати, кто-нибудь заметил, что демонстрационный отрывок, включающий предисловие, на сайте издательства состоит аж из 107 страниц! Добрая 1/6 книги!)…
С учетом объема книги, все эти "предварительные ласки" заняли вечер. Ну, и чтение книги – еще 4 вечера и половина выходного. Согласитесь, книга, которой посвящают столько своего личного времени, должна быть как минимум интересной (а лучше – еще и полезной). Так вот, эта книга, скорее всего, и интересная, и полезная («скорее всего» - потому, что полезность сразу по прочтении оценить крайне тяжело, можно только интуитивно ощутить).
Автор излагает собственный взгляд на историю человечества, описывая ключевые инновации, приведшие к прогрессу, сквозь призму концепции т.н. «счастливого клевера» - цветка с четырьмя лепестками, по слухам, крайне редко встречающегося. Этими "лепестками" в авторской концепции являются знания, общество, предприниматели и капитал (более подробно – в книге или уже упомянутом демонстрационном отрывке).
При этом автор проходится как по ключевым успешным инновациям (паровой двигатель, электричество, гелиоцентрическая система, современная научная парадигма, компьютер и т.п.), так и показывает неудачные попытки цветения клевера, когда ключевое изобретение появляется, но или не в то время, или не в том месте. Крайне познавательное чтение, и даже я, в целом знакомый с всемирной историей, и прочитавший кучу научно-популярной литературы, постоянно ловил себя на мысли, что увлекся, что завтра на работу, и нужно спать. Книга, не смотря на академический подход автора, получилась очень читабельной и увлекательной. Вся, кроме последней главы, о которой расскажу отдельно.
Четырнадцатая глава посвящена авторским прогнозам и экстраполяциям относительно различных аспектов жизни человечества. Я понимаю, что прогнозировать многовариантное будущее, да еще и публично, да еще и письменно - дело неблагодарное. Но тут автора как подменили. Язык стал сложным, как из научной статьи или рекламного проспекта провинциального института нефти и газа. Увы. А в отношении российских инноваций (чтобы меня не обвинили в политической заангажированности, сразу скажу, что слово «российский» с успехом можно заменить еще десятком прилагательных, в том числе «украинский») сразу вспоминается незабвенный Дмитрий Быков:

А айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали врага:
Каждый весил бы около тонны
И солярки бы жрал до фига.

И, кстати, автор, убивший час моего времени на скучнейшее описание процесса проектирования кислородного завода, иллюстрируя при этом некие «бионические» производственные системы (не спрашивайте, сам ничего не понял), затем упоминает, что мы умеем неплохо изобретать, но вот со встраиванием изобретений в существующий бизнес-контекст и с их коммерциализацией у нас огромная проблема. И даже автор со своим оптимистическим взглядом на перспективы человечества не решается очертить срок, когда эта ситуация как-то разрешится.
Короче, как по мне, книга весьма любопытна. Читайте первые 13 глав, и будет вам и знание, и понимание, и удовольствие.

А айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали врага: