+7 (495) 980 80 77

В это сначала тяжело поверить, но в книге «Бизнес-модели: 55 лучших шаблонов» содержится… 55 шаблонов бизнес-моделей!. Все по-честному: что на обложке, то и внутри!
Конечно, если для вас словосочетание «бизнес-модель» - пустой звук, то с этой книги я бы не начинал. Для начала стоит изучить классическую модель пяти сил Портера, и Стратегии голубого океана – более современный взгляд на построение инновационных бизнес-моделей.
А вот если вы в принципе знакомы с концепцией бизнес-моделей, и с чисто практическим интересом ищете вдохновения для выведения вашего бизнеса на новый уровень (или для построения успешного стартапа), тогда эту книгу вполне можно использовать как практическое пособие.
Что сделали авторы до того, как написать и вынести на суд читателей эту книгу? Проанализировали кучу бизнес-моделей за последние полтысячи лет (что-то около этого), причем первые касаются эпохи великих географических открытий (хотя есть и родом из «до нашей эры»), а последние касаются «интернета вещей» (и если вы не знаете, что это такое, то настоятельно рекомендую одноименную книгу, недавно изданную «Альпиной»). Затем они сгруппировали все выявленные модели в 55 групп, дали им красноречивые наименования, и написали эту книгу.
Что предлагается делать читателям? Для начала – прочесть первую часть, где описан рекомендованный процесс работы по созданию инновационной бизнес модели. При этом предлагается заняться либо адаптацией существующих моделей под ваш контекст, либо методом от противного применить к вашему бизнесу модель из абсолютно непохожего бизнеса, либо скомпоновать несколько моделей по любому принципу. Если использовать итерационный метод, то рано или поздно у вас получится что-то стоящее…
Затем, во второй части, содержатся собственно описания бизнес-моделей, построенные по одному принципу: суть (кто клиент, суть ценностного предложения, необходимая цепочка создания стоимости, и механизм извлечения прибыли) бизнес-модели, примеры, и советы, как использовать эту модель в вашем бизнесе.
Есть еще справочная третья часть, но мне хватило первых двух.
Насколько система моделей, предложенная авторами, всеобъемлюща и бесспорна? Не знаю. Мое личное мнение – когда нужны идеи для организационных изменений, то приходится их искать в самых неожиданных местах (и если бы не уверенность, что эту рецензию прочтут несовершеннолетние, я бы рассказал о своем личном ТОП-5 способов выхода за пределы реальности). Поэтому книга с любым набором бизнес-моделей и двумя сотнями успешных примеров предложения ценности для клиентов – очень даже неплохая замена химическим стимуляторам. В процессе чтения, хочешь – не хочешь, а постоянно примеряешь прочитанное на свои реальные проблемы, а что еще нужно, чтобы придумать что-то эдакое, за что ваши клиенты будут готовы на вас молиться, продав последнюю рубашку?..