+7 (495) 980 80 77

Что чувствует человек, перед смертью от пули? Этот вопрос поднимал Гюго в своем произведении «Последний день, приговоренного к смерти», этот же вопрос затрагивал Достоевский в «Идиоте», - здесь особо следует отметить, что сам Федор Михайлович был приговорен к расстрелу, и была имитация этой попытки, но Достоевский остался жив. Ознакомившись с данным его биографическим эпизодом, всегда обращаю внимание на то, как эту тему (малоприятную и редко затрагиваемую в литературе) освещают другие авторы. Одним из них является Кевин Сайтс, который побывал более чем в двадцати горячих точках в своей книге «Синдром войны. О чем не говорят солдаты». Книга в высшей степени реалистична и автобиографична, - даже имена в ней не изменены, не говоря уже о текстах смс-сообщений, письмах, которые в данном случае выступают в качестве документальных источников, представленных в художественном образе.

Книга о войне написана профессиональным журналистом, не военным. В начале книги сообщается о том, как автор убил человека на войне, и какой сдвиг в его сознании это событие произвело. К. Сайтс особо отмечает, что не ставит себе целью морализаторство, а хочет рассказать правдивый рассказ о войне, с упором на те, моменты, о которых не принято говорить, - не зря даже в названии вынесена фраза «о чем не говорят солдаты», смысл которой еще более усиливается при чтении в оригинале на английском языке «stories solders won’t tell you about what they’ve seen, done or failed to do in war», что можно перевести как «истории солдат, которые они не хотели бы рассказать о том что они видели, сделали и в чем потерпели неудаче на войне».

Читая книгу, создается впечатление, что автор пытается развенчать устоявшееся в обществе представление об определенной романтике войны. Кевин Сайтс рассуждает над вопросом об ответственности человека во время войны, о границах ответственности между военными, обществом и политиками, которые отправляют человека на войну.

Рекомендовать книгу «Синдром войны» можно всем кто интересуется военной и исторической тематикой, посттравматическими расстройствами и психологией экстремальных ситуаций.