+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Галины Курченковой

Похоже, мне скоро не составит труда сдать экзамены в "школу разведчиков". Методику выживания я уже штудирую, а тут мне в руки попала ещё одна книга издательста Альпина Паблишер Развитие памяти по методикам спецслужб: Карманная версия и оказалось, что шпионская тема ещё не закончена. Ведь разведчик должен обладать ещё и отличной памятью. Но, шутки в сторону. Хорошая память нужна любому человеку. И почему бы не воспользоваться для её развития проверенной методикой спецслужб?

Когда-то в юности я прочитала, что развитию памяти способствует запоминание стихов наизусть. Не знаю, так ли это, но какое-то время я старалась выучить хотя бы одно стихотворение в день. Иногда короткое, иногда подлиннее. Многие из этих стихов я помню и сейчас. Но, вот ведь какая штука, помню я те стихи, которые мне нравились, т.е. те, которые я учила с удовольствием. И во всём так. Если интересно, то информация запоминается на счёт "раз". А что делать, если нужно запомнить то, что совсем не интересно? Для этого у спецслужб есть специальные приёмы и методики.
Но, согласитесь, просто выполнять упражнения очень скучно. книга Дениса Букина читается как интересный детектив. Читатель становится участником расследования, на каждом этапе которого разбирается отдельная методика развития памяти. Упражнения, которые предлагаются для развития памяти, внимания и воображения интересные и весёлые.
А вы знаете, как отвлечь внимание человека и незаметно поднять валяющийся предмет? А как легко запомнить иностранные слова? Как без ежедневника запомнить, что нужно сделать в течение дня? Об этом и о множестве других интересных вещей можно прочитать в книге Дениса Букина Развитие памяти по методикам спецслужб.

О чем книга «Развитие памяти по методикам спецслужб»

Возможности человеческого мозга потрясают воображение: он способен справляться с задачами, решение которых недоступно самым современным компьютерам. Но это верно лишь в том случае, если мы регулярно его тренируем. Если же мы привыкли использовать «костыли» вроде органайзеров, навигаторов, записных книжек — память ослабевает. Если мы изо дня в день занимаемся рутинной работой, если перегружаем свою память информацией, не фильтруя и не систематизируя ее, способность концентрировать внимание, острота восприятия, скорость реакции ухудшаются. Вы и сами все это знаете. Хорошая новость: это обратимо. Память можно и нужно тренировать.

И главная профессия, для которой отличная память, ясность и быстрота мышления жизненно необходимы, — это профессия разведчика. Разведчик не может сфотографировать расписание поездов и план секретной операции на телефон, у него нет времени долго и вдумчиво штудировать кипы документов, и при этом он должен запомнить все до последней детали и в нужный момент четко воспроизвести. Настоящая, не киношная, разведка — это не беготня с пистолетом, а работа с информацией. Так почему бы нам не использовать разработки спецслужб в повседневной жизни?
Книга написана живым, не скучным языком и читается на одном дыхании.
Если вы хотите улучшить память, научиться не просто запоминать какие-то вещи, но вспоминать их в нужный момент, эта книга то, что надо.