+7 (495) 980 80 77

В книге Нины Джексон «Классный учитель» рассматриваются вопросы карьерного роста учителя, общение с «проблемными» родителями, особыми категориями учеников (страдающими дислексией, заиканием и т.д.), поведение преподавателя в особых случаях (смерти одного из родителей у ученика), - широкий диапазон тем, на рассмотрению каждой из которых отведена отдельная глава. Интересно и необычно рассмотрены невербальные средства общения, в первую очередь, объятия, которые автор рассматривает как средство обучения терпимости и терпению, и как один из способов общения, который к тому же, может поднять самооценку.

Книга для учителей, но часть картинок, которые присутствуют в каждой главе, предназначена явно ученикам

Н. Джексон рекомендует использовать интерактивные методы для повышения интереса учащихся на уроках, некоторых из которых имеют необычные и названия и воплощение: «минута вдумчивого шушукания», «завораживаем музыкой» и т.д.. Музыке автор отводит особую роль. В своей книге она ссылается на свое исследование на тему, как музыка воздействует на мозг и как применять это в обучении: «Маленькое пособие по использованию музыки на уроках».

Автор делает ставку на информационные технологии. Справедливо замечая, что IT – это то, что гарантированно вызывает интерес у учащихся, она рекомендует всем учителям быть квалифицированным пользователем. Прямо скажем – совет не нов, и мало из современных книг по педагогике говорит о другом. Но, к чести автора, она на этом заявлении не останавливается, и приводит примеры программ, которые позволят оживить атмосферу на уроке, - специальных приложений для созданий карт, списков, фотоколлажей, - всего, что может служить для сбора «мозаики мыслей» (в терминологии автора).

Книга хорошо подойдет тем учителям, которые хотят прислушаться к своей интуиции, а не по команде сверху «гнать результат». Рекомендовать книгу «Классный учитель» можно всем неравнодушным учителям, студентам педагогических университетов и психологам.

Фрагмент книги, понравившийся больше всего:

Увлечь учебой — значит предоставить ученикам возможность дерзать и творить. Нужно поднять их уровень адреналина, заинтересовать отдельными предметами и обучением в целом, зажечь их — и тогда дела пойдут на лад. Страсть к учебе похожа на зависимость: чем больше нравится, тем больше хочется — как сладкоежке в кондитерской (вполне уместное сравнение!). Вот и подумайте: а много ли на ваших уроках аппетитных заданий, которые так и тянет выполнить? Они аппетитны для всех — или только для некоторых?