+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Евгении Нечаевой

"Голубая точка" или Pale blue dot - это название фотографии Земли, которую аппарат Voyager сделал с окраины солнечной системы. На расстоянии 6 миллиардов километров наша планета выглядит еле заметной бледно-голубоватой искоркой. Погуглите её, это одна из трёх самых известных фотографий Земли с космоса (вместе с the blue marble и earthrise).
Идея сделать этот кадр принадлежит автору книги.

Карл Саган - крутой дядька, не только писатель, но и астроном, астрофизик и планетолог, пионер экзобиологии, участник проекта «Аполлон», высадившего астронавтов на Луну, и один из группы ученых, придумавших термин «Ядерная зима» и сделавших расчеты этого явления. Ему было присуждено 22 почетных звания за вклады в о всякие разные сферы. Вы уже впечатлены? А он, между прочим, еще и книжки классные пишет. И не только про космос. За книгу об эволюции человеческого мозга он получил Пулитцеровскую премию. И если вы по какой-то причине до сих пор не чувствуете себя полным ничтожеством по сравнению с этим человеком, так я вам еще один факт подкину. Он еще и научно-фантастический роман «Контакт» написал, по которому потом Земекис снял фильм с Джоди Фостер и Мэтью МакКонахи.

Я не могу сказать, что книга особо увлекательна, или написана каким-то очень понятным и доступным языком. Нет в ней и юмора (а юмор в нонфикшене я ой как люблю!). Нет, "Голубая точка" - книга спокойная, размеренная, задумчивая. Её приятно читать неспеша. Ну и википедию приходилось открывать в среднем раз в 10 минут. И не только потому, что с физикой я не дружу, но и потому, что книга была написана 22 года назад и многие факты хотелось перепроверить на актуальность и посмотреть, оправдались ли прогнозы автора.
В книге очень много интереснейшей информации о планетах солнечной системы, перечислять которые здесь я не вижу смысла. Просто читайте. Она однозначно стоит прочтения!