+7 (495) 980 80 77

Первое что приходит в голову, когда читаешь название книги Джона Труби «Анатомия истории» - это то, что автор книги пытается анализировать вопросы исторической науки под микроскопом. Но эта мысль является ошибочной, - книга о создании историй разговорного и литературного жанров. Автор позиционирует книгу как написанную для сценаристов. Это так, но круг читателей можно значительно расширить, ведь Д.Труби справедливо замечает, что каждый из нас рассказывает множество историй каждый день. Соответственно, и в круг потенциальных читателей я бы включил всех, кто заинтересован в создании интересных историй, как с целью заработка на этом ремесле, так и просто с целью быть интересным рассказчиком.

В книге детально рассмотрены возможные проблемы при создании сценария и способы их преодоления. Стиль написания книги живой и несколько дерзкий, - автор бросает вызов ни много ни мало одному из крупнейших авторитетов человечества, - Аристотелю, называя его рассуждения о художественном повествовании «скупым набором сюжетов и данных», а его концепцию создания произведений рассматривает как ошибочную. Утверждения очень смелые и требуют от автора особой аргументации своих идей.

Джон Труби хорошо анализирует ход повествования на основе выстраивания последовательностей заимствованных у природы (линия, меандр, спираль, дерево и взрыв), практическую реализацию которых он рассматривает как на примере популярных голливудских фильмов, так и на примере известных литературных произведений, - как древних (типа «Одиссеи»), так и современных авторов. Особую роль автор отводит замыслу, анализирую, почему многие фильмы современности, сценаристы которых не обладают ни психологизмом Чехова, ни выдающимися сценариями Диккенса, становятся очень популярными. Д. Труби детально анализирует замысел многих популярных фильмов, и приводит задание (достаточно объемное и интересное) по выработке замысла. Каждая глава содержит одно комплексное упражнение, выполнение которого будет интересным времяпровождением (к примеру, создание героев и системы персонажей по сюжетной функции и архетипу, выстраивание этического спора, построение сюжета и т.д.). Таким образом, книгу можно рассматривать не только как плод теоретических размышлений автора, но и как определенный практикум для читателя.

«Анатомию истории» можно рекомендовать всем, кто любит кино. В отдельных случаях, она может подтолкнуть к просмотру фильма, который анализируется в книге и является достойной, хоть и малоизвестной работой. Книга будет полезна литераторам, критикам, студентам и преподавателям филологических, актерских и режиссерских специальностей.

Избранные цитаты:

Замысел — это еще и тюрьма. Как только ты выбрал идею для воплощения, сразу же являются тысячи других идей, от которых придется отказаться. И потому лучше, если той одной идеей, которую выбрал, ты будешь доволен. Подчеркнем: выбор того, что писать, несравнимо важнее того, как писать.

****

Независимо от формы и жанра истории посредственные авторы транслируют свою этическую позицию исключительно через диалоги, и оттого повествование у них перегружено «моралью». Подобные сценарии — вроде «Угадай, кто придет к обеду» — мы называем назиданиями. Повествование тяжелое и скучное, и аудитория отворачивается от автора, неуклюже и не умело навязывающего свои ценности.

Не стоит наделять персонажей своими взглядами на жизнь, превращать их в рупор идей. Настоящие художники доносят свою позицию постепенно, в подтексте, через структуру сюжета и через своеобразного героя, оказывающегося в своеобразной ситуации. А точнее — через поступки героя, борющегося с одним или несколькими противниками на пути к цели, и через истину, которую этот герой во время борьбы постигает или оказывается неспособным постичь.

Избранные цитаты:

****