+7 (495) 980 80 77

Книга Нелли Литвак «Наши хорошие подростки» написана женщиной, считающей главным достижением в жизни дружбу со своей взрослеющей дочерью. По основной профессии она – математик, и попыталась формализировать свою «теорию» взаимоотношения с тинейджерами в виде алгоритма, суть которого раскрывается в ее книге.

"Наши хорошие подростки" задумана как книга для родителей, причем в отличие от многих других книг маститых авторов, которые обильно снабжены ссылками на труды видных ученых, Н. Литвак позиционирует свою книгу как честный «разговор мамы с другими родителями», хотя отдельный материал предназначен не родителям, а самим подросткам (к примеру, затронуты такие темы как проведение свободного времени и т.д.).

Общий смысл всех советов автора можно свести к одной фразе «видеть как можно больше хорошего в подростках и как можно меньше их критиковать». Крайне мало книг, где о подростках написано столько хорошего. Н. Литвак сама признается, что она старается смотреть на тинейджеров через розовые очки, и в своей теории старается передать этот навык своим читателям.

Рекомендовать книгу «Наши хорошие подростки» можно всем, кто не ставит себе целью увидеть больших результатов от подростков, а хочет получать радость от процесса общения с ними.

Фрагменты книги, которые больше всего поразили

Голландские родители с невероятной легкостью принимают недостатки и проблемы своих детей. Мне даже трудно придумать, что именно голландские родители сочли бы за проблему, которую надо решать. В большинстве своем они даже плохие оценки за проблему не считают. Спокойно переводят ребенка на профессиональное обучение и не портят нервы. Для России это не подходит, там совсем другая система образования. И, честно говоря, я считаю, что голландские родители часто неамбициозны почти до абсурда. Тем не менее что-то есть в голландском подходе: нельзя выжимать из детей результатов выше возможностей. У счастья много составляющих, и учеба — только один из них, пусть и очень важный. А голландский подход гласит: главное, чтобы ребенок был счастлив, а остальное — ерунда. Так вот, сохраняя российскую амбициозность, я предлагаю вам все-таки взглянуть на своих детей так, как смотрят голландцы: дети живы, здоровы, счастливы. Чего вам еще надо?

***

Конечно, вы не добьетесь никакого воспитательного эффекта с помощью оскорбительных обвинений. А вы сами стали бы слушать человека, который вас унижает?

Оскорбление личности — это не метод воспитания, а статья уголовного кодекса.