+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Егора Михайлова

Когда я был юношей бледным со взором горящим, меня тянуло к себе подобным. К зомби. С тех пор я вырос и невероятно похорошел, но не потерял любви к фильмам Джорджа Ромеро и Эдгара Райта (несмотря на то, что до сих пор не могу произнести их имена и поэтому прикидываюсь, будто мне больше нравится Дэнни Бойл).

Был рад узнать, что мою любовь разделяют два преподавателя нейронауки из США — Брэдли Войтек и Тимоти Верстинен. Они написали книгу «Мозг зомби», в которой рассматривают живых мертвецов с точки зрения науки, объясняют, какими изменениями в мозге можно объяснить различные аспекты их поведения, и какие механизмы помогут вам эффективно отбиваться от них, когда начнётся.

На самом деле, по книге можно учить, как делать простой, смешной и неглупый научпоп. Верстинен и Войтек берут крепкую научную основу аккурат такой сложности, чтобы опытный читатель не заскучал, а неопытный не сбежал в ужасе, и насыщают её зомби темой в изящной дозировке: одна непритязательная шутка на страницу (это немного, поверьте), каждые десять страниц — отсылка к фильму или книге. Примерно о таком пишет Ильяхов в своём недавнем посте.

Поклонники зомби, кстати, тоже разочарованы не будут: авторы реально в теме, знают, кто такие Лючио Фульчи и Мира Грант, отмечают различия между книгой «Мировая война Z» и экранизацией. В итоге к концу книги вы не только познакомитесь с историей культа вуду и научитесь без запинки произносить слово «прозопометаморфопсия», но и обновите вишлист на кинопоиске.