+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Раисы Санжицыреновой

Ознакомившись с представленным электронным вариантом этой книги хочу отметить, что несмотря на большое количество изданий по теме ТСЖ, движение по активному созданию этой формы управления в регионах идет в вяло текущем режиме. И еще одна книга даст дополнительный толчок в активизации этого движения к самоорганизации граждан – собственников общего имущества многоквартирного дома.

В целом книга пронизана большим желанием воплотить в жизнь совершенно правильное решение по самоорганизации собственников на общее объединение в ТСЖ (ТСН) как высшую форму управления общим имуществом многоквартирного дома.

Хороший пример - собственный опыт. Эта книга еще один пример в копилку общероссийской лучшей практики в создании и деятельности ТСЖ (ТСН). Особенно при работе с инициативной группой для убеждения собственников в преимуществе ТСЖ (ТСН). Есть замечательный опыт, рекомендованный Е.С. Шоминой о подходе к самоорганизации собственников по принципу соседского сообщества. Этому будет способствовать подготовка социального паспорта дома. А для этого вместе с инициативной группой подготовить Информационное письмо для собственников с указанием причин перехода к высшей форме управления МКД и приложить анкету для составления социального паспорта, включив туда вопросы о приглашении собственника применить свои профессиональные знания, например строителя или другой нужной для сообщества профессии, в управлении домом.

Очень подробно раскрыта глава о капитальном ремонте общего имущества МКД. С учетом региональных особенностей нормативных актов о капитальном ремонте общего имущества МКД она будет отличным практическим руководством для инициторов создания ТСЖ.

Хороша глава о заключении договоров с РСО. Особенно модель отказа от роли исполнителя коммунальных услуг

Согласна с тем, что для обслуживания инженерных коммуникаций лучше пригласить специализированную организацию, чем физическое лицо. Очень правильное предложение, т.к. это даст возможность формировать профессиональные кадры и обеспечить их заказами. Такая система существует во многих странах. При этом будут разделены функции управления и функции обслуживания, содержания дома и текущего ремонта общего имущества дома, одним слово – подрядные работы. Это справедливо, т.к. заказчик в лице Правления ТСЖ не должен сам себе заказывать работу, тем более такую сложную технически. Этим и отличаются деятельность ТСЖ от деятельности Управляющей организации.

При отсутствии профессиональных управляющих, которых еще надо готовить, председатель ТСЖ является универсальной должностью. Большой объем знаний просто необходим для эффективного управления домом. И идея этой книги очень своевременна в нашей современной ситуации, когда наши дома неэффективно управляются даже лицензируемыми управляющими организациями, среди которых очень мало действительно профессионалов. Поэтому собственники уже осознанно идут к тому, чтобы самим взять власть в руки по управлению своей собственностью.

Очень подробно описаны главы о работе ТСЖ с надзорными органами, что является новацией в подобных изданиях.

Выражаю благодарность создателям книги! Эта книга поможет нашей просветительской, информационной и обучающей работе с собственниками многоквартирных домов.

Раиса Константиновна Санжицыренова, директор ГБУ РБ "Агентство Жилстройкомэнерго", руководитель ЦОК ЖКХ РБ, руковдитель ШГП РБ