+7 (495) 980 80 77

Н.В. Гоголь написал много бессмертных произведений. Одно из них стоит особняком – это произведение «Нос», ставшее первым в русской литературе, отличающимся показательной абстракцией и отсутствием реализма (настоятельно рекомендую ознакомиться с этим произведением читателям сайта, если они ранее его не читали). «Нос» стал источником для многих других текстов русских литераторов (к примеру, «Крокодила» Достоевского). Позволю себе перефразировать фразу одного из классиков: не все вышли из гоголевской «Шинели», некоторые берут начало из его «Носа». В традициях гоголевского «Носа» написан сборник рассказов «Сыр» Кристины Ятковской.

По описанию главных героев книгу можно условно разделить на три части.

В первой части книги идет набор рассказов с высшей степенью абстрактности, главным героем в которых выступает человек. Особо стоит отметить: человек без имени и возраста, и этот человек всегда один: «Один человек построил мельницу», «Один человек очень долго сидел под дождём», «Вот жил человек, и был он совсем один, хотя пора уже было жениться и заводить детей» - можно рассматривать, что в первых рассказах сборника повествуется не только о человеке в единственном числе, но и об одиночестве в целом. В данном «разделе» одними из действующих лиц являются рыбы, идут постоянные превращения объектов живой природы в объекты неживой.

Во второй части сборника рассказа (вторая часть выделена мной субъективно, официального разделения нет) появляются люди: Оскар, мальчик, девочка и т.д. У них уже есть имена. Важным представляются следующее: почти все упомянутые люди являются детьми, автором предпринята попытка посмотреть на мир детскими глазами. Сама по себе задача смелая, и мало кто из авторов пробуем за нее взяться. В аннотации книги указано, что рассказы Кристины Ятковской напоминают прозу Брэдбери, - в моей трактовке сходство заключается не в написании литературных произведений в жанре фэнтези, а именно в описании детской картины мира по типу «Вина из одуванчиков» и «Лето, прощай!» Рэя Брэдбери: с легкой наивностью, высокой искренностью особого жизненного этапа (а, по сути, целого мира) под названием детство. Условный второй блок с описанием детских размышлений, переживаний является наиболее сильной частью книги, может быть использован специалистами по возрастной психологии для анализа конкретных ситуаций с коллегами или же с детьми.

Автор рисунка: Марк Бочаров (специально для рецензии на сайте www.talentchild.in.ua)

Третий блок книги отведен для стихов, отличающихся необычным содержанием и игрой слов («Ко лось я» и т.д.).

Рассказы в сборнике «Сыр» представлены в разных видах: письмо, сочинение (потерянное учеником), сверхмалый рассказ, рассуждение на определенную тему. В целом, большую часть рассказов я бы отнес к постмодернистской басне. Чтоб глубже понять текст «Сыра» нужно хорошо знать классическую литературу: Кафку, Рэя Бредбери, Толстого и др. К примеру, такую фразу книги  «Каждый слон несчастлив по-своему, но, будучи на слоне, девочка несчастливой быть не может» можно рассматривать как синтез бессмертной фразы, с которой начинается «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и известной картины Пабло Пикассо, написанную в розовый период его творчества.

В предисловии, автор говорит, что не знает кто ее читатель. Попытаемся очертить круг потенциальных читателей «Сыра». Безусловно, сюда можно отнести всех любителей экспериментов в литературе, тех, кто предпочитает философию логике, кто хочет развивать образное мышление (часть «книжных долек» сыра допускает обдумывание продолжения, ведь «самое интересное - додумывать»). Отдельные рассказы «Сыра» можно использовать для подготовки этюдов студентами-актерами. Резюмируя, можно утверждать, что «Сыр» оставляет приятное послевкусие.