+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Мир по Кларксону»

Дата публикации: 30 апреля 2008
«Побольше цинизма, людям это нравится», – поучал Кису Остап Бендер. Мошенники – хорошие психологи, людям действительно нравится цинизм. Настолько, что одного только «Мира по Кларксону» продали больше 2 миллионов штук, строка с изложением этого факта украшает верхнюю часть обложки (поначалу я принял её за название). Книжка представляет собой сборник статей по разным поводам, местами умных, местами задиристых, а местами вздорных и банальных. Кларксону нравится «поддевать» и «подкалывать», и он умеет делать это безопасно для себя, даже в условиях жёстких английских законов. Например, в духе автора было бы сказать, что Починок никогда не моет ног. Спорить с этим утверждением и доказывать обратное глупо, так что в суд никто не пойдёт, а популярность растёт. Ещё лучше у него получаются абстрактные выводы и суждения о целых народах. Например, он может заявить о дикости валлийцев и басков, причём сделать это легко в одной фразе, и тонко, так что даже самый искушённый сутяга не сможет обвинить его в суде.

Кларксон пишет так, как писал бы Марк Твен, работай он в Московском комсомольце.  Остро, задорно, зло (и это заразительно).  Именно Марк Твен, а не Джером Клапка Джером. Он родился в Англии по ошибке, легко представить его американским телеведущим, заводилой популярного ток-шоу, персонажи которого пару раз за передачу вцепляются друг другу волосы. Американским духом книга пропитана насквозь, несмотря на встречающийся тут и там английский патриотизм. Не подумайте, что при этом автор непроходимо глуп и пошл. Среди жареного встречаются свежие мысли, чувствуется неординарность и оригинальность. Жаль, что в потоке легковесных обобщений и пошлости они кажутся пирожками, побывавшими в сточной канаве: на них уже никто не позарится.

Я купил книгу, чтобы быть в курсе стиля и тематики современных колумнистов. Теперь я в курсе, а книгу, кажется, купил напрасно. Перечитывать не хочется, а стоят они дорого. Очень скоро пиратские электронные копии появятся в сети (если ещё не появились), и при желании можно будет спереть их и почитать. Это будет вполне в духе самого Кларксона, так что обиды не принимаются. Покупать вторую книгу на бумаге я не стану.