+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Бесплатная реклама»

Дата публикации: 20 апреля 2011

Как давно вы читали книгу о бизнесе с увлечением? Как детективный роман или любовную историю? Я обычно при чтении деловой литературы быстро засыпаю… обычно, но не в этот раз! В этот раз я прочитала книгу взахлеб! «Вау! Супер! Класс! Восторг!!!!» - была моя реакция практически на каждую главу, потому что книга написана по делу (нет лишних скучных разглагольствований, отклонений от темы повествования), легким хорошо читаемым языком, с яркими примерами, подтверждающими идеи автора.

Как давно вы читали книгу о бизнесе с увлечением? Как детективный роман или любовную историю? Я обычно при чтении деловой литературы быстро засыпаю… обычно, но не в этот раз!
В этот раз я прочитала книгу взахлеб! «Вау! Супер! Класс! Восторг!!!!» - была моя реакция практически на каждую главу, потому что книга написана по делу (нет лишних скучных разглагольствований, отклонений от темы повествования), легким хорошо читаемым языком, с яркими примерами, подтверждающими идеи автора. И что самое, на мой взгляд, замечательное, это то, что автор сам активно применяет свои собственные маркетинговые идеи в этой книге, активно иллюстрируя свои тезисы примерами из личной практики, копиями своих статей из профильных журналов, видом сайта своей компании, чтобы привлечь внимание, убедить в своем профессионализме, заинтересовать деятельностью компании и побудить сделать заказ на маркетинговую стратегию именно ему и его команде.

Существует множество способов бесплатной рекламы бизнеса. Совершенно не обязательно тратить огромные деньги на телевизионные ролики или растяжки над дорогой… иногда можно обойтись и без рекламного бюджета… совсем… И вот несколько способов, как как это сделать:
  • Напишите статью… умную интересную статью… и опубликуйте ее в профильном издании. Бесплатно, а лучше пусть платят вам. Для этого статья действительно должна быть интересной и содержательной. Не надо в ней раскрывать все секреты своего бизнеса, приоткройте завесу тайны и заинтригуйте читателя, позвольте ему оценить ваш профессионализм.
  • Используете ваши электронные письма для рекламы вашей компании: под подписью сотрудника компании поместите слоганы о вашем бизнесе (что вы предлагаете, чем вы лучше других).
  • Визитка – это реклама, которую хранят годами. Сделайте вашу визитку уникальной, чтобы она выделялась в визитнице среди десятков других стандартных визиток. Уникальные VIP-визитки могут быть из шпона (у производителей мебели), в виде пакетиков с семенами (у производителей семян), в виде монеты (у финансовых консультантов) и т.п. Используйте обратную сторону визитки для предоставления информации о своей фирме и продукции.
  • Придумайте правильный лозунг (компании, продукции), который должен убедить потенциальных покупателей купить именно у вас. Интересный пример: в 1960-е годы в Америке был бум больших дорогих автомобилей. И именно в это время на американский рынок немецкие производители попытались вывести маленькую машинку - Фольксваген Жук. Какую рекламу они бы не придумывали, ничто не помогало продажам. Пока не появился лозунг «Фольксваген – лучший ВТОРОЙ автомобиль для американской семьи». Маленький, экономичный… Прекрасный второй автомобиль. Распространенный рекламный плакат того времени выглядел так: на фотографии вечер, большой пустой гараж, в уголке которого тихо стоит маленькая машинка и лозунг «It does all the work, but on Saturday night which one goes to the party? (он сделал всю работу, но кто уехал субботним вечером на вечеринку?).
  • Используйте время между звонком клиента и моментом, когда оператор поднял трубку для рекламы своих новых акций, а не для включения классической музыки, которая далеко не всем нравится и часто раздражает, отбивая желание клиента работать с вами.
  • Сделайте свой сайт эффективным рекламным инструментом. Помните, что типичный посетитель вашего сайта – это ленивый, прагматичный и вечно спешащий человек. Для того, чтобы его заинтересовать, необходима простая и понятная иерархия визуальных элементов. Удаляйте все, что не работает на донесение основной идеи сайта. Позаимствуйте правила оформления у наружной рекламы, ведь именно она является бесплатным пособием по веб-дизайну (на этой рекламе взгляд потенциального клиента задерживается всего на несколько секунд, за это время нужно привлечь его внимание и заинтересовать).
  • Используйте ответ на вопрос «Чем вы занимаетесь?» как способ вызвать интерес у собеседника. Ваш ответ должен быть нестандартным и запоминающимся. В книге приводится пример мемуаров главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, которые совершенно не хотели продаваться в России, пока… на обложке книги не появилась надпись «От создателя мирового кризиса».
  • Поднимите настроение клиента удачными афоризмами, например, опубликовав их на сайте. Примеры афоризмов с сайта автора: «Делать деньги без рекламы может только монетный двор» Томас Маколей (английский писатель, публицист) «Сворачивать рекламу, чтобы сберечь деньги, все равно, что останавливать часы, чтобы сберечь время» Из книги Э. Маккензи «14000 фраз…»

Вот только афоризмы и лозунги креативного агентства «Дэнекс» (гордости автора) мне не совсем нравятся. Например, «Дизайнер, будь ленив. Не делай лишнего». Лозунг «Обгоним ваших конкурентов в умении думать, а не тратить».

Это далеко не все способы бесплатной рекламы, предложенные в книге… и даже, наверное, не самые лучшие из них… это просто главы книги, попавшиеся мне на глаза при написании этой рецензии…
На мой взгляд, очень полезные советы (мои друзья - маркетологи крупной фирмы - уже отправились заполнять обратную сторону визитки информацией о фирме). Многие из описанных идей постоянно витают в воздухе, но их сложно уловить, систематизировать, осознать… В книге это сделано… и сделано прекрасно: доступно, интересно, ярко…
Очень рекомендую!