+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Выживают только параноики»

Дата публикации: 03 октября 2011

Прочитав книгу Гроува, я поймал себя на мысли, что паранойя – это моя болезнь. К доктору не пошел, все равно не вылечат. В чем изюминка книги? Прежде всего, в обаянии мудрости автора. Излагая свои истории, он увлекает читателя реалистичностью описываемых событий, перемежает их точными и тонкими деталями, подпитывает наши чувства своими переживаниями. Еще одной важной составляющей книги является простота и точность выводов, которые автор делает как бы вместе с читателем. Прочитывая главу за главой, ощущаешь, как ячейка за ячейкой заполняются полочки памяти, сознания и (чем черт не шутит) подсознания. Дочитаешь главу до конца, и чувствуешь, как поумнел (или помудрел?).

Чем опасна книга? Предупреждаю сразу – читать книгу надо после специальной психологической подготовки. Есть соблазн устроить большой переполох в работе и дома. Тянет сразу высыпать в кучу все свои страхи и даже намеки на страх и начать их осмыслять, делать выводы, искать подвохи. Самая опасная глава – восьмая «Правьте в хаосе». Когда прочитал, задумался – зачем мы так все стараемся упорядочить в своем бизнесе, если доводы за управление в хаосе достаточно убедительны? Думаю, ряд сотрудников тут же поддержал мои крамольные мысли: «Действительно, зачем нам все эти регламенты, дисциплина?!» НО! Спасибо Эндрю Гроуву за полезные размышления и пример того, что уж в его-то компании управление строится на великолепной модели дисциплины во всех подразделениях Intel.

В целом: хоть книга и написана в 1999 году, ценность ее нисколько не уменьшилась на сегодняшний день. Скорее – даже возросла. Те события, которые Гроув описал, как произошедшие за 20-30 лет, теперь некоторые компании проживают за несколько лет. Поэтому прочитать менее 200 страниц – выгоднее, нежели проживать опыт Гроува несколько десятков лет.