+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Переговоры»

Дата публикации: 01 декабря 2011

Помните фильм «Мама не горюй»? Там был замечательный герой Артур в исполнении Гоши Куценко. Классический переговорщик, о котором местные гопники слагали легенды. Когда в 1990-х их колхозный рынок захватили кавказцы, братва отправила к ним на переговоры Артура: «Он говорил с ними, говорил, говорил. Двое суток говорил… И они ушли навсегда».

Видимо, нечто подобное и имел в виду автор, определяя цели своей книги – научить переговорам буквально как боевому искусству. А ведь в его интерпретации, это книга действительно чем-то напоминает учебник по ведению боевых действий, организации войсковой операции. Разведка, подготовка, тактические маневры, стратегия. А цель одна – уложить противника наповал.

Итак, первый этап – подготовка к переговорам, включающая моделирование. При этом здесь рассматриваются сразу несколько моделей, состоящих из разного числа ступеней. Дальше – непосредственно «торг лицом к лицу». И в конце разбор типичных ошибок. Чисто внешне – самая обычная, самая заурядная книженция по теме. Однако это не совсем так. В предисловии сам автор сетует на обилие пособий для переговорщиков. Прочитав некоторые из них, с какими-то он согласился, а над иными посмеялся. В итоге решил сделать некий обзор-разбор типичных рекомендаций специалистов по переговорам, проанализировать имеющиеся модели, приправить своими собственными и наглядно указать читателю: какие пути верные, а какие – тупиковые: «Я – не библиофил, а практикующий переговорщик и наставник. Единственное, что меня интересует,- это работы, позволяющие совершенствовать навыки ведения переговоров. Занимаясь углубленным изучением литературы по этому вопросу, я в данном случае поставил перед собой единственную цель – найти источник ложных представлений, которые приводят к дорогостоящим ошибкам в работе неопытных переговорщиков. Отказаться от неверных методов ведения переговоров не менее важно, чем научиться использовать эффективные приемы.

Результативность работы любого переговорщика всегда зависит о ого, не начнет ли он незаметно и неосознанно «сползать» в строну ошибочных приемов и методов. Когда вы знаете чего следует избегать, но не имеете четкого представления о том, как это нужно делать, то можете повторить судьбу зайца, попавшего в свет автомобильных фар»…

Кстати, последнее сравнение с зайцем сразу ассоциируется с цитатой из вышеупомянутого фильма про хомячков. Так что читайте книгу и возможно тоже сможете разводить любых хомячков на раз-два.