+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Как-то раз Платон зашел в бар...»

Дата публикации: 13 февраля 2012

Первое впечатление от книги − она настоящая! Графические иллюстрации, шрифты, обложка показывают нестандартный подход издателей и высокое качество исполнения. Книга будет удобна для чтения во время прогулки с ребенком, для путешествия. Надо ли отмечать отдельно, что симпатичный томик с таким названием сделает эротичной обстановку в спальне цивилизованного человека?

Вся книга состоит из кратких описаний философских теорий, которые растолковываются на примерах смешных историй и анекдотов. Вот так поясняют авторы, что такое детерминизм и свобода воли.

«Моисей, Иисус и бородатый старик играют в гольф. Моисей наносит сильный удар, мяч летит далеко, катится по земле в пруд. Моисей поднимает клюшку, воды расступаются, и мяч спокойно выкатывается на берег.

Иисус бьёт сильно в том же направлении. Мяч, готовый опасть в центр пруда, вдруг зависает в воздухе.
Иисус идёт по поверхности воды и коротким ударом отправляет мяч в лунку.

Бородатый старик наносит мощный удар, мяч, пробив забор, вылетает на дорогу, отскакивает от проезжающего грузовика, летит всё к тому же пруду. Падает не в воду, а на лист кувшинки. На листе сидит лягушка, она тут же хватает мяч ртом. На лист падает орёл, сжимает лягушку когтями и взмывает ввысь. Когда орёл с лягушкой пролетают над полем, лягушка выпускает мяч и он падает прямо в лунку.

Моисей, повернувшись к Иисусу говорит:
— Ненавижу играть с твоим папашей!»

Конечно, такие истории читать интересней, чем рассуждения философов в оригинале! Узнав, что такое детерминизм, как мы можем использовать в тот же день это понятие на практике?

Если вы опоздали на 2 минуты в офис и не в состоянии после этого работать ? муки совести заели, подумайте, что это опоздание вам дал Бог для того, чтобы вы узнали, как на самом деле к вам относится ваш начальник.

Русское издание «Как-то раз Платон зашел в бар…» должно вызвать споры. Первую злую рецензию на эту книгу от российского обозревателя я видела сегодня. Сама я периодически думаю, зачем философы показаны всему миру противоречащими друг другу болтунами? После этого читатель должен догадаться, что авторы книги гораздо умнее, чем Платон, Сократ и Аристотель вместе взятые?

Уважения к современным философам после прочтения «Как-то раз Платон зашел в бар…» у меня поубавилось. А восхищение количеством существующих в философии полезных идей ? возросло! Я поняла, что философия нам необходима, что без неё не обойдется даже школьник и домохозяйка, а людям, озабоченным построением карьеры, познакомиться с главными направлениями развития философии необходимо.