+7 (495) 980 80 77

Рецензия на книгу «Вам слово!»

Дата публикации: 25 июня 2012

Руки потеют, а во рту, наоборот, пересыхает, колени ватные, а в голове пустота – такие ощущения перед публичным выступлением знакомы многим. О том, как готовиться к докладам перед аудиторией, мы слышали еще в школе – история про Демосфена, тренировавшегося на берегу шумного моря с камешками во рту известна всем. Вот только, где оно, это море, да и камешки во рту это скорее к исправлению дикции, а не красноречию.

Чтобы спокойно и ярко выступать, необходим соответствующий психологический настрой. Однако, даже если колени крепки, а самая грозная аудитория не вызывает ни малейшей робости, это скорее необходимое условие, но отнюдь не достаточное для успешного выступления.

Автор книги, директор Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика», лауреат премии ТЭФИ Нина Зверева делает упор не на психологической подготовке (тут, думаю, достаточно выпить валерьянки или полстакана коньяка), а на продумывании всего сценария. Да, есть люди, которые обладают уверенностью, харизмой, быстротой реакции, что позволяет им с лету произнести речь и с юмором ответить на острые вопросы. Но даже они, если бы подготовились, то сумели бы выступить куда ярче. Нина Зверева предлагает свой вариант подготовки, включающий изучение аудитории, домашние заготовки – цитаты, шутки, приветствие, персональные замечания, даже сожаления. Рассказывает о выборе стиля, дистанции с аудиторией, об использовании слайдов, о том, как вести себя в различных форс-мажорных ситуациях. И, конечно, о фишке выступления, которой нужно поразить аудиторию.

Оказывается, выступление начинается с невербального общения с аудиторией. Например, выступающий поднимется на сцену с толстой папкой – аудитория готова к скучному зачитыванию доклада и начинает заранее зевать. А вот если взять в качестве шпаргалки тоненькую книжечку или просто iPad, то реакция уже иная. И таких приемов описано много. Все советы автора подкреплены примерами из собственной практики выступлений перед самыми разнообразными аудиториями и наблюдениями за другими ораторами, в том числе самого высокого статуса.

Читайте, все это действительно очень интересно – куда там Демосфену с его камешками (?).