+7 (495) 980 80 77

Книга Тресси Манн «Секреты лаборатории питания» посвящена эффективности диет и их влиянию на здоровье человека. Автор книги выступает принципиальным противником диет, рассказывая об их крайней неэффективности и отдаленных негативных последствиях. Основную идею автора можно выразить предложением: «Протестуйте против культа идеального веса, избавьтесь от стереотипов и переключите внимание со своих объемов на здоровье и благополучие».

Автор особо подчеркивает, что она – руководитель лаборатории изучения питания, а не диет, и описывает собственные разработки по здоровому образу жизни. Т. Манн утверждает, что ее методика не имеет аналогов в мире, и читатели будут удивлены не только достигнутыми результатами, но и методами, с помощью которых эти результаты были достигнуты.

В своих исследованиях Т. Манн делает упор на долгосрочные последствия диет, когда спустя определенное время потерянные килограммы возвращаются. Интересной является глава о силе воле, - ее можно рассматривать как отдельную работу, которая может быть полезна не только тем, кто интересуется вопросами питания.

Автор отводит целый раздел, посвященный поддержанию веса в норме, особо подчеркивая, что для выполнения ее рекомендаций не потребуется сила воли. Раздел, который содержит оригинальные советы по похудению, называется «Советы от свиньи». Под свиньей здесь следует понимать не Тресси Манн, а реальную свинью, наблюдения за которой позволили одному из читателей Т. Манн выявить закономерности позволяющие снизить вес. Большинство советов в этих главах достаточно просты: минимизировать пищу в поле зрения, сделать «бросающимися в глаза» полезными продукты. Отдельно описан круг общения, с которым процесс похудения/набора веса будет идти более интенсивно.

Некоторые тезисы, которые отстаивает автор в книге, представляются спорными, к таким можно отнести ее высказывания о том, что «ожирение не убивает» и «диеты не работают (в принципе)». Временами создается впечатление, что автор впадает в противоположную крайность (другим полюсом которой является всесилие определенной диеты).

В то же время, даже с учетом высказанных критических замечаний, книгу можно рассматривать как интересную и полезную для всех, кто интересуется вопросами здорового питания. Неоценимую пользу она может оказать тем, кому ограничительные режимы питания противопоказаны, а желание сесть на диету навязывается СМИ, общественными установками (а иногда и родственниками).