+7 (495) 980 80 77

Рецензия на сайте BuildUp

Минимализм и аскетизм для многих кажутся привлекательными идеями ровно до того момента, как мы начинаем применять их к своей собственной жизни. Это и понятно: никому не хочется отказываться от тех благ и удовольствий, к которым привык. С другой стороны, если попытаться посмотреть на свою жизнь откуда-нибудь со стороны (или, если угодно, - сверху), то мы вдруг обнаружим, что просто-таки покрыты с головой паутиной необязательных зависимостей (в том числе от предметов и девайсов), сомнительных удовольствий и даже пагубных пристрастий. От этого трудно отказаться, но если все-таки найти в себе силы сделать это, то выяснится: все это было необязательным и даже вредным, это забирало у нас силы и время на то, что действительно важно и нужно.

Но где найти эти силы измениться к лучшему? Выходит, жить просто - это настоящее искусство, которому надо учиться. Именно так и считает наша сегодняшняя героиня - автор книги "Искусство жить просто" Доминик Лоро (Франция). Что же нам предлагает в этом вопросе ее новая работа, и так ли она хороша, как обещает аннотация?

О книге

Первое, на что я обращаю внимание, открыв новую книгу - это содержание (думаю, так делает и большинство из вас). И именно содержание - то, что меня порадовало первым в той книге, о которой мы говорим сегодня. Испытывая природную тягу к четкой и прозрачной структуре во всем, я был приятно удивлен логичной последовательностью, с которой автор излагает свои идеи:

Вещи и минимализм - почему вещи часто владеют нами, а не наоборот?
Тело.
Разум.
Как нетрудно догадаться только ознакомившись с содержанием, в своей книге "Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь" Доминик Лоро последовательно рассказывает о том, как применить минимализм (в лучшем значении этого слова!) к различным сторонам своего существования: физической и духовной. В числе других вы сможете найти в книге советы и полезные рекомендации, связанные с правильным питанием, стилем в одежде, финансами, красотой и здоровьем, бытовыми заботами, психологией, общением и многими другими сферами нашей жизни, в которые мы склонны впускать зависимости и излишества.

Важное преимущество работы Доминик Лоро "Искусство жить просто", на мой взгляд, заключается в том, что книгу можно воспринимать и использовать по-разному. С одной стороны, ее нетрудно превратить в свою библию и строго следовать всем правилам и рекомендациям, которые здесь представлены в избытке и касаются, как мы уже выяснили, едва ли не всех аспектов нашего существования. С другой стороны, те, кто не склонен воспринимать книги для саморазвития так уж буквально, могут с удовольствием прочитать издание за один вечер и почерпнуть для себя пару-тройку приемов, которые покажутся самыми полезными. Благо написана книга легко и понятно - она не погружает нас в дебри духовных практик и не навязывает сложную жизненную философию.

Таким образом, я затрудняюсь отказаться рекомендовать эту книгу кому-либо. Она кажется полезной абсолютно всем, ведь все мы в той или иной мере находимся в плену вещей, понятий, девайсов, занятий, пристрастий и удовольствий. Вопрос только в том, понимаем ли мы опасность этих зависимостей и готовы ли работать над собой. Но это уж личное дело каждого.

Доминик ЛороОб авторе

Доминик Лоро (Loreau Dominique) - французская писательница, автор нескольких книг и публикаций. На сегодняшний день Доминик Лоро живет в Японии, где прошла полный курс обучения и инициацию в дзенском монастыре. Практика Дзен - именно та философия, которая прослеживается во всех работах автора.

Об издании

Доминик Лоро "Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь" (2014) - книга, которая выходит в издательстве "Альпина Паблишер" весной 2014 года. Купить книгу "Искусство жить просто" в интернет-магазине своей страны Вы можете, воспользовавшись блоком "Где купить?" на этой странице выше.

Автор рецензии: Олег Фролов