+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Марины Сютаевой

Мы с зайцами из Sylvanian Families теперь знаем (ну по крайней мере в теории), что делать, когда 2-летняя Мария Антоновна выходит из берегов, вредничает, не хочет есть кашу и хочет мучить кошку. А все благодаря издательству «Альпина Паблишер» (кстати, давным-давно я там работала корректором и редактором, вот), выпустившему очень полезную книжку немецкой журналистки Кати Шницлер.

Обычно книги на детско-воспитательскую тему дико занудные, прямо до скрипа зубов и онемения челюсти. Одни «Французские дети не плюются едой» чего стоят. Но здесь все иначе. Во-первых, живой ироничный тон повествования. Иногда это очень, очень смешно, правда. Во-вторых – четкость и краткость, без всяких там лирических отступлений и бесконечных закреплений пройденного материала. В-третьих и главных, красной нитью, лейтмотивом и мантрой в книге звучит ободряюще-воодушевляющая фраза: «Вы не одна такая».

Ну а потом лаконично и по делу даются советы на разные животрепещущие темы, от приучения к горшку (да чтоб его!) и отучения от пустышки (нам пока не помогло) до мирного урегулирования конфликтов в песочнице и консультирования по поводу выдачи карманных денег подросшим чадам.

А лично моя любимая глава посвящена тому, как в декретный отпуск отправляется папа и что с ним и с отпрысками в это время происходит. Всячески рекомендую. Удовольствие от прочтения получите, даже если у вас еще нет детей.