+7 (495) 980 80 77

Рецензия от garagebiz.ru

Дата публикации: 21 мая 2014

Я рад, что раздел о «бизнес литературе» получает всё высокие оценки со стороны делового сообщества. На мой адрес приходит всё больше положительных отзывов о работе этого раздела. Сегодня мы обсудим книгу «Главная книга основателя бизнеса». Автором книги является Ноам Вассерман. Издательство – Альпина Паблишер.

НЕОБЫЧНАЯ КНИГА
Это очень необычная книга о предпринимательстве. Её особенность заключается в том, что в её основе лежит анализ больших массивов данных о высокотехнологичных стартапах в сфере информационных технологий и медицины. Такой формат является необычным для российской деловой литературы. Это – скорее научная книга, чем публицистическая. Здесь с цифрами и фактами рассказывается о дилеммах и парадоксах предпринимательства. Рассматриваются такие острые темы как:
  • начинать всё дело одному или работать с партнёрами?
  • как делить прибыль?
  • почему не стоит начинать бизнес с друзьями и родственниками?
  • зачем нужно понять свою истинную мотивацию?
  • что влияет на конечный успех бизнеса?
  • зачем смещать с поста успешного генерального директора и основателя в одном лице?
Затрагивается огромный спектр вопросов начиная от найма и заканчивая отношениями с венчурными капиталистами. Повторюсь – всё расписано с цифрами и фактами. Такая книга просто находка для тех, кто пишет диссертацию в области предпринимательства. И в то же время, это не диссертация. Книгу интересно читать!

ИГРЫ С ОГНЁМ ИЛИ НЕ ВИДЕТЬ СЛОНА В КОМНАТЕ
Например, запуск бизнеса с друзьями и родственниками здесь называют игрой с огнём. И последовательно расписывается почему кумовство наносит вред вашей компании. Если в двух словах, то в случае если дела в фирме пойдут плохо, то у вас невольно возникнет выбор: сохранить бизнес или сохранить личные связи. Так как у большинства из нас друзей и родственников не так уж и много, мало кто захочет жертвовать личными связями ради бизнеса. Подробнее про игры с огнём читайте в здесь.

НА КАКОМ ЭТАПЕ КАРЬЕРЫ ЗАПУСКАТЬ СТАРТАП?
Если у вас нет опыта работы и вы только-только закончили университет, то у вас есть преимущество. Скорее всего, у вас нет пока обязательств перед семьёй и детьми. Но с другой стороны – у вас нет никакого практического опыта или стартового капитала. С другой стороны, когда вы будете постарше, у вас будет и опыт и деньги в виде зарплаты. В книге это называют «золотыми наручниками».

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КНИГИ
Книга будет интересна предпринимателям, генеральным директорам, венчурным инвесторам, а также всем тем, кто тащит в свою организацию своих родственников (это называется кумовство). Данная книга достаточно объёмна. У меня не получилось её быстро прочитать. Много цифр и фактов. Поэтому читать нужно в уединенной и спокойной обстановке. Если вас от чтения будет кто-то отвлекать, чтение будет идти тяжело.

Нужно учитывать, что автор книги исследует высокотехнологичные стартапы в США. Российский же рынок стартапов намного менее развит, чем в США. Мы существенно отстаём по многим направлениям. Соответственно, у нас почти нет венчурных капиталистов, бизнес ангелов. И, если говорить по совести, высокотехнологичных стартапов тоже очень мало. Не смотря на это, предпринимательские и управленческие принципы во всех странах одинаковы. Поэтому эту книгу стоит прочитать любому предпринимателю вне зависимости от стажа работы. Я бы рекомендовал читать книгу выборочно.

То что интересно индивидуальному предпринимателю будет не интересно генеральному директору крупной фирмы. И наоборот.

Глеб Архангельский в своём блоге дал книге высочайшую оценку. И не безосновательно. Столь глубоких исследований по теме предпринимательства лично я ещё не видел.