+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Елены Когтевой

Дата публикации: 26 мая 2014

Книга Ирины Хакамады «В предвкушении себя: от имиджа к стилю» читается на одном дыхании — лучше любого детектива. Это живая и очень личная история человеческой жизни; история становления политика, женщины, матери — в общем, личности, воплотившей собой целую эпоху великих перемен в нашей стране. Советское детство, работа в НИИ, первые шаги в бизнесе и политике, первый большой успех: повествование увлекает, словно хороший художественный фильм.

Это история не только становления, но и оформления личности. В первой части книги много рассказывается «о жизни», а об имидже и стиле почти ничего не говорится — разве что вскользь. Кажется, так и задумано: построение истиннно своего образа начинается изнутри человека, индивидуальный стиль вызревает вместе с личностью — и если личности нет, то и собственного стиля, скорее всего, не будет.

«Для меня стиль — наиболее привлекательная форма проявления интеллекта», пишет автор,  а чуть далее говорит о «материализации духа во внешней форме». Твое тело — это и есть ты, а правильная одежда — продолжение тебя; для того, чтобы успешно сформировать индивидуальный стиль, необходимо хорошо узнать самое себя. Однако индивидуальный стиль не отменяет необходимости работать над своим имиджем, особенно если вы — публичный человек. Прическа, одежда, обувь, парфюм — все это обязательные составляющие «социального интерфейса», который ведет свой невербальный диалог с другими людьми от вашего имени. Ирина Муцуовна долгие годы конструировала свой имидж таким образом, чтобы он был не только эффективным средством социальных взаимодействий, но и отражал ее собственный неповторимый стиль. Как пройти между Сциллой и Харибдой: быть успешным публичным политиком или бизнесменом и при этом оставаться собой, продолжая постоянно меняться и развиваться? В распоряжении читателя — бесценный опыт мудрой женщины, которая стала «стильным символом» целой эпохи.

Во второй части книги автор анализирует собственные удачные (и неудачные) опыты воплощения индивидуального стиля, делится своими секретами и «лайфхаками» в построении удачных образов. В легкой разговорной форме Ирина Муцуовна дает советы по подбору обуви, аксессуаров и парфюма в соответствии с типом фигуры, профессией, личными качествами. Личный стиль не существует без личности, а личность, тем более успешная — это постоянное движение: деловые поездки, выступления, путешествия, спорт и многое другое. Как сохранить жизненные силы и красоту, живя в режиме высокого напряжения? Как научиться видеть «свои» вещи в магазинах? В книге Ирины Хакамады нет «единственно верных» решений, зато есть огромное количество полезной информации для размышления.

Сегодня, когда и интернет, и полки магазинов завалены общими рекомендациями по имиджу и стилю, особенно приятно сделать эдакий глоток свежего воздуха и прочесть не просто очередное «пособие про имидж», а действительно живую и интересную историю.

Елена Когтева
Специалист по связям с общественностью и деловым коммуникациям