+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Не бойся действовать»

Рецензия на сайте Леди@Mail.ru

Обложка книги Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству Хорошие книги: как построить карьеру женщине

Вы когда-нибудь задумывались, почему среди руководителей преобладают мужчины? Если вы считаете, все потому, что они действительно лучше, умнее, талантливее и способнее, то Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, а в прошлом — вице-президент компании Google, готова с вами поспорить. В своей книге «Не бойся действовать» (изд-во «Альпина Паблишер») она открыто озвучила проблему — почему так мало дам-руководителей — и на собственном примере рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются при построении карьеры женщины.

На страницах книги Шерил Сэндберг не только приводит примеры из своей жизни, но и опирается на опыт коллег.

1. Сбитые ориентиры, или Миф «семья прежде всего»

По мнению Шерил, «несмотря на все достижения прогресса, социум оказывает на женщину постоянное давление, заставляя ее с юного возраста думать о будущем браке». Родители порой больше переживают не за академические успехи чада, а успеет ли оно устроить личную жизнь, пока «подходящих женихов не расхватали более удачливые соперницы». Считается, что удачно выйти замуж важнее, чем сделать карьеру. Однако автор книги с этим не согласна: не следует рассматривать понятия «карьера женщины» и «личная жизнь» как что-то противоположное и несовместимое.

Поэтому: думайте, как мужчина. «Большинство мужчин искренне убеждены в своем праве строить успешную карьеру, совмещая ее с нормальной личной жизнью», — напоминает Шерил Сэндберг. А значит, и женщина себе в таком «удовольствии» тоже отказывать не должна. Конечно, где-то придется идти на жертвы и расставлять приоритеты, но ставить вопрос ребром «или-или» совсем необязательно, сочетать карьеру и семью можно.

2. Синдром самозванца, или Почему женщины плохо о себе думают

В книге приводится интересная статистика: «женщины подают заявления о переводе на вновь открывающиеся вакансии лишь в том случае, если уверены, что на 100% отвечают предъявляемым требованиям, тогда как мужчины считают, что и 60%-ного соответствия вполне достаточно».

Феномен, заставляющий способных людей страдать от неуверенности в себе, имеет название — «синдром самозванца». Женщины зачастую занижают собственные результаты, тогда как мужчины, напротив, оценивают итоги своей работы выше, чем следовало бы.

По мнению Шерил, все идет от воспитания. Это только в школе ценится привычка сначала поднять руку, а потом высказаться, в жизни такое поведение вознаграждается редко. «Карьерные успехи зачастую зависят от умения рискнуть и отстоять свою позицию — иными словами, от тех качеств, которые девочка не должна проявлять».

Поэтому: верьте в себя и рискуйте. Вдохновитесь советом Падмашри Уорриор, руководителя технического отдела компании Cisco: «Берясь за какое-то дело, не думайте, насколько вы для него подходите. Идеально подходящих людей не бывает. Сначала надо ухватиться за шанс, а потом сделать его идеально подходящим для себя — но ни в коем случае не наоборот. Умение учиться — главное качество лидера». Мужчины поступают именно так.

Шэрил Сэндберг уверена: женщина может стать успешной в любом деле.

0